ВХОД
Вернуться
21 ноября 2012, 12:50
Украинцы стали брать больше банковских кредитов.

Украинцы стали брать больше банковских кредитов

Украинцы берут все больше займов у банков. В октябре кредитный портфель заемщиков — физических лиц достиг 2,7 млрд гривен, впервые за два года продемонстрировав рост более чем на 1 млрд гривен, пишут Комментарии.

Интерес банков к выдаче коротких ссуд, учитывая их высокую доходность, не удивляет. А вот пристрастие населения к дорогим кредитам (средняя ставка для выдачи наличными или на товары составляет 60%) является тревожным сигналом.

Еще в прошлом году, не отмеченном очередной волной кредитного бума, исследователи группы компаний EOS констатировали, что в среднем на каждого жителя Украины приходится 800 европотребительского долга, или 3,5 средней зарплаты.

В то же время британцы или немцы, занимающие крупные суммы главным образом на образование или покупку жилья, умудряются свести свои долги к 1,5-1,7 зарплаты на душу населения.

Размеры потребительских долгов в пересчете на доходы населения ставят украинцев в один ряд с известными любителями банковской «халявы» — греками (долговые лидеры Европы — четыре зарплаты на душу населения) и испанцами (почти три зарплаты соответственно). С жителями средиземноморского побережья украинских заемщиков роднит и легкомысленное отношение к возвращению своих долгов, установка «брать, если дают», а о расчете задумываться по мере возникновения проблем с деньгами.

Подстегивает увлечение легкими деньгами и невозможность планировать свою жизнь в долгосрочной перспективе. Отсюда и стремление жить «здесь и сейчас».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
infopotok
infopotok
21 ноября 2012, 13:09
Киев
#
Аж в очах покрАщало
+
0
schr
schr
21 ноября 2012, 13:59
#
Україніці інтуїтивно відчувають: беручи кредит — беру ще хоч якісь гроші, а віддавати через пару місяців вже буду фантики. Очевидно, що девальвація прорве рано чи пізно — після інфляція і отже зміна масштабу цін в країні. Я теж подумовую над придбанням авто в кредит, хоча маю долларової готівки на декілька машин середнього класу. Так що покращення кредитування — це предвісник не добробуту, а катастрофи фін.системи країни
+
0
infopotok
infopotok
21 ноября 2012, 15:01
Киев
#
+++++
+
0
drice
drice
21 ноября 2012, 22:53
sergii, nikolaev
#
Из-за таких как ты «маю долларову готівку» в стране бардак!!! пииипец какойто в каждого украинца больше долларов чем гривны, овцы
+
0
r1954
r1954
22 ноября 2012, 08:07
Раиса
#
Завидую у кого доллары жмут карман, а моя семья из -за валютного кредита 2008 года стала нищей и нет выхода и в настоящее время.Слово кредит в дрожь бросает, а рост валюты с ума сводит.Вот это и жизнь простого украинского человека.
+
0
infopotok
infopotok
22 ноября 2012, 08:33
Киев
#
Да, в 2005-2007 годах, население круто развели на потребительских кредитах… а потом раз, и «выдернули» деньги из экономики… и все… все в долгах, страна в долгах, банкиры на коне, и вся Украина в залоге у банкиров…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд