ВХОД
Вернуться
21 ноября 2012, 12:00
В Украине становится легче вести бизнес.
Фото с сайта tsn.ua

В Украине становится легче вести бизнес, — мнение

По результатам годового отчета за 2012 год Украина переместилась на 15 ступенек вверх с 152-го на 137-е место в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса (среди 185-ти стран). Оценка осуществлялась на основе десяти различных сфер регулирования. Об этом «Минфину» сообщили в Эрсте Банке.

Как отмечается, наибольший прогресс Украины был достигнут в области открытия бизнеса — Украина поднялась на 66 ступенек в рейтинге. Были отменены требования относительно минимального капитала для регистрации предприятия и наличия нотариально заверенных учредительных документов. В частности, Украина упростила процесс уплаты налогов, введя электронное предоставление отчетности и уплату налогов для предприятий, таким образом, переместившись с 181-го на 165-е место.

Кроме того, был зафиксирован прогресс в сфере регистрации недвижимости. По словам аналитика Эрсте Банка Игоря Жолонковского, подъем в рейтинге в этом году можно считать весомым позитивным сдвигом.

«Для сравнения — в прошлом году Украина потеряла 7 позиций, переместившись с 145-го на 152-е место», — рассказал он.

В то же время, Украина все еще относится к 20% стран, которые имеют низкий рейтинг в 5 из 10 сфер регулирования. В частности, по показателю предоставления разрешений на строительство Украина занимает 183-е место из 185-ти стран. По условиям кредитования позиция Украины не улучшилась, а по защите инвесторов — даже несколько ухудшилась.

Так, в 2013 году продолжатся изменения налогового законодательства, что позволит Украине еще больше улучшить свои позиции в легкости ведения бизнеса. С 1 января 2013 года вступают в силу более 50 новых норм Налогового кодекса. В частности с 2013 года внедряется 0% ставка налога на прибыль для организаций, которые планируют реконструкцию и модернизацию производства на сумму от 0,5-3 млн евро.

В частности, ожидается сокращение количества налогов с 23 до 9 и сокращения отчетных налоговых форм с 115 до 22. Если эти проекты будут реализованы, Украина уже в следующем рейтинге легкости ведения бизнеса сможет подняться вверх еще на несколько десятков позиций.

«Рейтинг Всемирного банка очень важен для иностранных инвесторов, кроме того, на него обращают внимание и кредитно-рейтинговые агентства», — отметил Игорь Жолонковский.

Кроме того, господин Жолонковский рассказал, что согласно результатам опроса НБУ по деловой активности, процент респондентов, ожидающих улучшения финансово-экономического состояния предприятий, сейчас самый низкий с III кв 2009 года. Так, индекс деловых ожиданий снизился до отметки 115,1, при этом на протяжении предыдущих 4 кварталов данный показатель оставался практически неизменным на уровне около 119.

Снижение может указывать на растущий пессимизм среди представителей украинского бизнеса. Также были зафиксированы самые низкие инфляционные ожидания за последние 6 лет, в частности у сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, очень пессимистично смотрят на возможный рост цен экспортеры. В то же время, более половины респондентов (55%) считают, что объемы производства в Украине останутся неизменными. Результаты опроса подчеркивают рост негативных тенденций в экономике Украины.

«В III кв 2012 года реальный ВВП снизился на 1,3%, — рассказал господин Жолонковский. — Высокие процентные ставки по кредитам на фоне низкой инфляции не позволяют многим предприятиям осуществлять инвестиции. Пессимизм предприятий будет расти в течение следующих месяцев на фоне дальнейшего падения реального ВВП».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2012, 12:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
infopotok
infopotok
21 ноября 2012, 12:04
Киев
#
Это напоминает уверения доктора, смертельно больному, о том что впереди все хорошо…
+
0
Donkey
Donkey
21 ноября 2012, 12:08
#
Клюеву с Колесниковым? Или еще кому-то?
+
0
infopotok
infopotok
21 ноября 2012, 12:10
Киев
#
Точно не нам

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд