ВХОД
Вернуться
21 ноября 2012, 12:20

Япония зафиксировала рекордный более чем за 30 лет дефицит торгового баланса

Япония зафиксировала в октябре рекордный более чем за 30 лет дефицит торгового баланса на фоне продолжившегося падения объемов экспорта в Китай из-за территориального спора между двумя странами, пишет Интерфакс.

Отрицательное сальдо баланса внешней торговли страны составило 549 млрд иен ($6,7 млрд) и оказалось существенно выше ожидавшихся экспертами 360 млрд иен. Япония фиксирует дефицит торгового баланса уже четыре месяца подряд.

Объем экспорта в КНР упал в октябре на 11,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в сентябре его сокращение составило 14,1%.

Опубликованные данные в очередной раз подчеркивают, что территориальный спор между Японией и Китаем имеет серьезные негативные экономические последствия.

Отношения между Китаем и Японией обострились в сентябре текущего года после того, как японское правительство выкупило у частного владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао). Этот шаг спровоцировал массовые антияпонские акции протеста и бойкот китайцами японских товаров, что существенно отразилось на доходах производителей различных товаров — от косметики до автомобилей.

Экспорт Японией автомобилей в Китай сократился в октябре на 82% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, автодеталей — на 28,1%.

Японская экономика в третьем квартале 2012 года продемонстрировала самое резкое сокращение со времени прошлогоднего рекордного землетрясения — на 3,5% в годовом выражении, показали предварительные данные, опубликованные 12 ноября. Снижение японского ВВП относительно второго квартала составило 0,9%.

По оценкам экспертов, ВВП Японии может сократиться и в четвертом квартале этого года, таким образом, в стране может быть зафиксирована уже пятая рецессия за последние 15 лет.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд