ВХОД
Вернуться
21 ноября 2012, 10:50
Изменения в украинском законодательстве, принятые в 2012 году, должны оживить рынок недвижимости
Фото с сайта odessa.ua

Изменения в украинском законодательстве, принятые в 2012 году, должны оживить рынок недвижимости

В 2012 году Парламент и правительство Украины были достаточно активными в принятии положений, которые повлияют на все сферы рынка недвижимости, от земельных вопросов до строительства и вопросов права собственности. Как следствие, разрешительные процедуры в сфере строительства уже упрощены, в то время как новая процедура регистрации прав на недвижимость вступает в силу в 2013 году. Об этом «Минфину» рассказали в URE Club.

Как сообщатся, 2013 год должен стать годом введения единого реестра для регистрации прав на землю и объекты недвижимости. Сама регистрация будет осуществляться государственными регистраторами Укрдержреестра и нотариусами. «Планируется, что непосредственно после нотариального заверения договоров о недвижимости будет производиться регистрация прав, возникающих из таких договоров», — говорится в сообщении.

Отметим, что в настоящее время, после нотариального заверения договора о недвижимости, приобретатель должен обратиться за регистрацией в Бюро технической инвентаризации. После запуска новой процедуры, такая практика уйдет в историю.Министерство строительства утвердило строительные нормы по разработке детальных планов для целей градостроительства.

Кроме того, впервые пакет документов для государственной регистрации может быть направлен не только в оригиналах, но также и в электронной форме, что должно в значительной мере ускорить соответственные процессы. Также заявитель может направить одно заявление для регистрации прав на здание и на земельный участок при условии, что владельцем как здания, так и земельного участка является одно и то же лицо. При этом право собственности на жилые или нежилые помещения может быть зарегистрировано независимо от государственной регистрации права собственности на здание, в котором находятся такие помещения.

Министерство строительства утвердило строительные нормы по разработке детальных планов для целей градостроительства. Новые нормы вступили в силу в октябре 2012 года. Это важный документ не только для строительства, но и для оформления прав на землю. Начиная с 2013 года, земли коммунальной или государственной собственности, не могут быть отведены в аренду или собственность, если отсутствует детальный план.

Кроме того, в июле 2012 года Кабинет Министров Украины упростил процедуру получения разрешений для осуществления строительных работ. В частности, документы, необходимые для получения таких разрешений, могут направляться в электронной форме. Кроме того, Кабинет Министров Украины значительно упростил формы документов, направляемых для получения соответствующих разрешений, посредством утверждения новых форм. Ранее в этом году парламент принял новый закон об ответственности за нарушения требований в сфере строительства. Закон, в числе прочего, устанавливает ответственность за невыдачу технических условий заявителям или же включение в технические условия необоснованных требований.

Важные изменения были внесены и в Земельный кодекс и касаются изменения целевого назначения земли. Процедура изменения целевого назначения земли, находящегося в частной собственности, может быть инициирована, начиная с декабря 2012 года, владельцем или пользователем посредством прямого заключения договоров о разработке проекта землеустройства для отвода земельного участка. Для этого не требуется согласие местного совета или государственной администрации.

Хорошо известный порядок по изменению назначения земли (№ 502) был отменен, а взамен в Земельном кодексе прямо предусмотрена новая упрощенная процедура изменения целевого назначения. В результате отмены порядка № 502, были также отменены требования касательно получения согласия Кабинета Министров Украины для изменения назначения земли в определенных случаях.

«Вышеприведенные изменения и недавно утвержденные правила могут рассматриваться как положительный шаг в регулировании рынка недвижимости и создании стабильного и прозрачного правового поля, — говорится в сообщении. — Это, в свою очередь, является ключевым условием успешного развития рынка и привлечения украинских и иностранных инвестиций в сектор недвижимости».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2012, 10:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
moniks
moniks
21 ноября 2012, 11:03
#
Рынок недвижимости можно оживить только адекватными ценами за м2. Но это не интересно ни строительной мафии ни риэлторской. Пересичный пока увлеченно занимается обменом меньшего на большее (или наоборот) но и это не надолго.
+
0
Donkey
Donkey
21 ноября 2012, 11:04
#
Классная шутка!
+
0
Anko
Anko
21 ноября 2012, 11:34
#
Мантры-мартры, сколько не говори «мед», во рту сладко не станет. Все адекватные люди понимают, что оживить рынок недвижки могжет только массовая ипотека, тогда пузырь раскрутится по новой: спекулянты будут гнать цены вверх, простой народ, видя, как цена прут вверх, также включаюся в гонку. Но массовой ипотеки в 2013 хоть убейте — не вижу, все эти гос.программы со ставкой 3% годовых — не более чем пиар, который не делает погоды на рынке.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд