ВХОД
Вернуться
21 ноября 2012, 10:00
5 способов разорить украинцев.
Фото с сайта mukachevo.com

Депутаты за два часа нашли еще 5 способов разорить украинцев

Новые инициативы власти обернутся увеличением затрат населения уже с Нового года, пишут Комментарии.

Начиная с четырех часов вечера вторника Верховная Рада вплотную занялась наполнением будущего бюджета. За 2 часа народные депутаты приняли в целом либо в первом чтении 5 документов, напрямую влияющие на наполнение бюджета в 2013 году. Собственно, это даже компенсировало провал Виталия Хомутынника с инициативой Нацбанка о введении 15%-го пенсионного сбора при продаже валюты.

Первым из знаковых документов голосование прошел закон «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины относительно изменений ставок некоторых налогов и сборов», поданный тем же Хомутынником. Им, в частности, были повышены ставки акциза на пиво, крепленные и игристые вина, сидр, спирт и сигареты. Причем если акциз на пиво был повышен незначительно — с 0,81 грн/л до 0,87 грн/л, то, к примеру, на сигареты с фильтром — со 110,64 грн/тыс. шт. до 162,60 грн/тыс. шт., на сигареты без фильтра — с 49,48 грн/тыс. шт. до 72,70 грн/тыс. шт. Новые ставки на сигареты вступают в силу с 1 января, на алкоголь — с первого числа третьего месяца после публикации документа.

Этим же законом были уменьшены ставки единого налога для упрощенцев 5-й и 6-й групп, в которые попали единщики, чей годовой доход может достигать до 20 млн грн, что и послужило поводом ряду экспертам говорить о том, что данные категории появились именно для тенизации бизнеса власть предержащих. Ставку единого налога им уменьшили с 7% и 10% до 5% и 7% соответственно.

После акцизов и избранных упрощенцев пришел черед Земельной реформы, а именно — были приняты изменения к Земельному кодексу авторства представителя Президента в парламенте Юрия Мирошниченко. Пресс-служба парламента поспешила объявить о том, что депутаты тем самым продлили мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, но забыли упомянуть о небольшой приписке в документе: мораторий продлили максимум до 1 января 2016 года, но он будет сразу же снят после принятия закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Что вполне может случиться уже 4 декабря, когда пройдет последнее заседание Рады действующего созыва. А значит — бюджет гарантированно получит определенные поступления от продажи черноземов.

Расправившись с земельным вопросом, депутаты взялись за автопром. За основу были приняты 2 законопроекта регионалов Ярослава Сухого и бютовцем Валерием Крайним. Документами предлагается установить ставки налогов на утилизацию легковых автомобилей в размере 5,5 тыс. грн, на остальные транспортные средства — 38 тыс. грн. Этим решением сбор за утилизацию легковых авто практически сравнялся с установленными ранее правительством суммами сбора за ввоз авто из России.

После этого парламентарии приняли в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно добровольной оплаты единого взноса». Фактически, речь идет о том, чтобы дать возможность заробитчанам покрывать из-за границы дефицит Пенсионного фонда. В частности, гастарбайтерам предложено платить в валюте единый соцвзнос по так называемым Договорам о добровольном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (44)

+
+58
infopotok
infopotok
21 ноября 2012, 10:15
Киев
#
«… я такой, другой, страны не знаю...»
+
+18
LF117
LF117
21 ноября 2012, 11:19
#
И только в нашей стране депутаты старого созыва делают, так сказать, «дембельский аккорд», чтобы новым было на кого пинать. И до тех пор, пока они чувствуют себя неприкасаемыми и практически бессмертными — такой беспредел будет продолжаться
+
+8
svojalexandr
svojalexandr
21 ноября 2012, 14:42
#
Эти все налоги урезают и так мизерный внутренний СПРОС!
Удавка на шее всё туже. Исход очевиден.

Силы власть имущих направленны совсем не в нужном русле.
К примеру деньги которые вложены в ЕВРО 2012, можно было направить на погашение долгов, ан НЕТ! И кстати при этом виноват кто то другой, народ, спекулянты и тд
+
+57
varkello
varkello
21 ноября 2012, 10:30
Киев
#
А кода будут принимать закон, о строительстве новых высоко технологических предприятий, внедрять последние достижения в области науки, максимально и качественно использовать черноземы, строить коровники, свинарники, разваленные в 90-х.Строить дома на родине Правильных пацанов в место бараков...?
+
+1
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 ноября 2012, 10:40
Луганск
#
Это все правильные меры, но рассчитанные на долгосрочную перспективу, а делать надо что-то здесь и сейчас, т.к. в течение календарного года (даже раньше) мы останемся без ЗВР — это прямая угроза национальной безопасности.
+
+9
vitali6
vitali6
21 ноября 2012, 11:00
#
Так 2 года уже покарщувают. неужели не видели что страна катится в пропасть?
+
+28
Mozart
Mozart
21 ноября 2012, 11:01
#
Одна постанова НБУ — включить в ЗВР накопления населения в валюте… с немедленной их конфискацией… и вопрос решен.
Ни на что более грамотное господа «рыгианалы» -не способны, как вижу…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 ноября 2012, 11:13
Луганск
#
Привет, дружище! Вспомни наши разговоры на Банкере года 3-4 назад и какие меры обсуждались. Вспомнил? Никаких ассоциаций не возникает? :-)
Не в поддержку региналов… Вне зависимости от цвета власти мы были бы сегодня в точно такой же ситуации. Ну, в лучшем случае, при «демократической» власти набрались бы внешних долгов шо кошка блох и оказались бы в ситуации Греции с перспективой продажи души Дьяволу для рассчета по кредитам…
+
+3
Mozart
Mozart
21 ноября 2012, 11:24
#
Просто нынешняя власть, как никто… понимает значение слов «терпилы» и «лохи»…
И вот решила на практике применить.
+
+1
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 ноября 2012, 11:29
Луганск
#
Дружище, давай абстрагируемся от политических штампов и подумаем что можно сделать здесь и сейчас. Что надо делать концептуально это понятно, но результат будет через несколько лет или десятилетие. А резервы-то в течение года опустеют и этот процесс надо застопорить уже сегодня любыми путями, чтобы получить какой-то тайм-аут для трезвого принятия решения (опять же — забыли о нынешней власти и не говорим, что они не смогут). Девальвация через плавающий курс не поможет — гаплык банкам и госбюджету настанет мгновенно даже при девале на 10-15%. Банкам уж точно — за счет чего будут формировать резервы по валютным кредитам??? Об этой стороне плавающего курса и девальвации почему ни кто не говорит?
+
+1
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 ноября 2012, 11:38
Луганск
#
Да и что-то мне подсказывает, что курс будет плыть только в одну сторону и для банков это будет означать одно — резервы, резервы и еще раз резервы, а для госбюджета госдолг будет намного больше ВВП
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
21 ноября 2012, 11:55
Запорожье
#
Хоть здесь думает кто-то своей головой, а не партийными заученными фразами. И какие у тебя мнения по краткосрочной перспективе, если не секрет?.. Что можно сделать здесь и сейчас?..
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 ноября 2012, 12:41
Луганск
#
К сожалению, помочь могут только административные меры. На сколько они должны быть жесткими и резкими? Не готов сказать. Надо думать. В любом случае, все будет негативно принято рынком (спекулянтами) и населением — от этого никуда не уйти. Но, как грицца, «на войне как на войне»…
+
0
Mozart
Mozart
21 ноября 2012, 12:54
#
Сергей, я тебя ОЧЕНЬ уважаю. Поэтому начиная с этой фразы я просто УХОЖУ из этой темы и умолкаю.
Потому как если я останусь… ничего хорошего из этого не получится.

Мое мнение ты уже понял, надеюсь… засим все.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 ноября 2012, 13:04
Луганск
#
Не обижайся и не уходи. Просто, мое мнение, что все это — усиление административного давления — неизбежно, т.к. девальвация очень быстро угробит окончательно банковскую систему и систему государственных финансов — дефолт будет неизбежным. Возможно, что дефолт и банкротство — это болезненный, но так же неизбежный и единственный выход из ситуации для нашей страны, т.к. и время и ресурсы с 2008 года, когда был самый подходящий момент для принятия радикальных мер, безвозвратно утрачены.
+
+5
Виталий Хмара
Виталий Хмара
21 ноября 2012, 13:01
Запорожье
#
Административные меры по отношению к кому? Населению, банкам или юр. лицам? Хоть у населения и много долларов, о чем прекрасно понимает государство, но государству не получится их отобрать ни административным ни каким либо еще путем… Поэтому это не выход из ситуации… И все таки как бы это абсурдно не звучало, но я считаю что нам нужно создавать условия для оффшоров, причем чтобы условия были более выгодные чем на Кипре и других странах особенно при открытии новых фирм и предприятий…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 ноября 2012, 13:10
Луганск
#
С оффшорами борется весь мир, а Вы предлагаете их открывать у нас… Это приведет к санкциям по отношению к нам.

Не надо ничего отбирать у населения. Надо создать такие условия, при которых невыгодно будет владеть валютой. Искоренить валютные депозиты как таковые — только текущие счета без начисления процентов с комиссией за обслуживание и уплатой налога на курсовую разницу, все расчеты свыше 10-15 тыс. грн. только через текущие счета в гривне, валютные кредиты только для поездок за границу на обучение или лечение, а для турпоздок пусть едут с гривневыми карточками и оплачивают там с конвертацией и всеми комиссиями, наличную валюту вообще запретить продавать — хотите обладать валютой — на здоровье — открываете счет в банке, покупаете на межбанке безнал на свой счет с обратной продажей только на межбанке при необходимости, дать грейс-период для перевода нала на текущие счета без каких-либо сборов в один год (например) и т.д. и т.п.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 ноября 2012, 13:26
Луганск
#
Ну и власть (вне зависимости от цвета) должна сказать следующее:
1. народу — все, музыка стихла и конец балу, мы (и попередныки и нынешние) приплыли окончательно, выход только один и он только такой.
2. олигархии — у вас были возможности заработать и вы их безнаказанно реализовали, теперь ваша очередь сделать ответный ход. иначе вам гаплык — Ходорковский вам в пример.
3. силовикам, судьям и пр. — хорош мародерничать, пора заниматься тем, чем положено. иначе чемодан/вагон/тюрьма
4. Несколько громких показательных процессов по пп. 2-3 для особо непонятливых.

ну и далее по списку…

ситуация реально критическая и уже пришло время делать какие-то радикальные шаги. если нынешняя власть этого не понимает, то не за горами бурное время жестоких и болезненных перемен… Надеюсь, что до них таки дошло понимание сложившейся ситуации.
+
+12
kvv
kvv
21 ноября 2012, 13:33
Київ
#
Почему Вами описанные условия, при которых невыгодно будет владеть валютой — это лишение единственно возможного для граждан сохранения своих сбережений и продолжение обдиралова? Цивилизованные меры есть?
Если гривна не будет девальвировать, никто не будет стремится скупать валюту.
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
21 ноября 2012, 13:37
Запорожье
#
По поводу оффшоров может я неправильно выразился, я имел ввиду уменьшение налогов в стране для наших предприятий до такого уровня, чтобы им было более выгодно оставить деньги в стране чем тащить их в Панаму особенно при условии создания новых рабочих мест в Украине… Или за это тоже положены санкции? Я вообще-то не финансист по образованию, могу где-то и глупость ляпнуть…
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
21 ноября 2012, 13:46
Запорожье
#
Предложения в принципе правильные… Но народ не поймет, уж больно долго пояса затянуты… Если вплетут народ, то может и до революции дойти, причем революции без партийных лидеров… И снова обвал гривны и дорога в пропасть… А госдеп этому поможет… Нельзя народ вплетать, по крайней мере пока… Если вплетать, то по списку, это должна быть последняя вынужденная мера…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 ноября 2012, 14:04
Луганск
#
Kvv, предложите свои варианты, которые нанесут минимальный вред экономике и населению…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 ноября 2012, 14:07
Луганск
#
Виталий Хмара

Так, момент для последней меры уже настал. Все, бал окончен, свечи погасли. Дальше тянуть некуда.
Повторюсь, валюта — вопрос национальной безопасности. И раз уж народ по самое нимагу втянут в валютный вопрос, то не запепить его не получится. Ни при каких вариантах: и при админмерах и при девале народ «попадет» в любом случае. Но в каком наименее болезненно?
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
21 ноября 2012, 14:19
Запорожье
#
Нельзя это сейчас делать, нельзя, будет бунт и полный крах экономики… Вначале олигархи, депутаты, судьи, силовые органы… Как минимум 3-5 месяцев должны продержаться без населения… 60 млрд долларов куш конечно хороший, но пока меры к населению приведут только к обратному результату……
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
21 ноября 2012, 14:30
Запорожье
#
SergikS

Можно временно сыграть законопроектом Хомутынника, чтобы население в адаптационный период 2 месяца начали доллары скидывать, а через два месяца закон отменить… ещё пару месяцев подождать, и тогда только можно думать о твоей схеме… Главное не переборщить… А то бакс до 4,0 упасть может…
+
0
Mozart
Mozart
21 ноября 2012, 11:52
#
Пусть думают ТЕ, кому за это ДЕНЬГИ ПЛАТЯТ. Депутаты всякие да их помощнички…
Да еще ТЕ, кто «подвизался» помогать — не буду тыкать пальцами, есть здесь… блоги создают… типа «как лучше ввести».

Я лучше буду думать, КАК это обойти, если введут. И ЧТО делать, если введут…
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
21 ноября 2012, 12:04
Запорожье
#
Ну да, Хомутынник вон 15 % придумал… Забыл только о слове тень… А так может быть в краткосрочной перспективе сработало бы, только если как хотели объявить адаптационный период на 2 месяца, а потом через 2 месяца отменить под любым предлогом этот закон…
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
21 ноября 2012, 12:05
Запорожье
#
Хотя… страшилка о 15% еще не закончилась…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 ноября 2012, 12:16
Луганск
#
Я лучше буду думать, КАК это обойти, если введут. И ЧТО делать, если введут…

Друг, принцип «моя хата с краю ...» не всегда работает. Если будет цунами, то оно накроет всех… На каком бы краю ни была наша хата…
+
0
Mozart
Mozart
21 ноября 2012, 12:21
#
А я начну строить «ковчег»… заранее…

А если серьезно… для меня вот этот «прожект» был последней каплей, убившей веру в «светлое, доброе, вечное»… Ведь НЕ ШУТИЛИ, ГАДЫ…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 ноября 2012, 12:27
Луганск
#
Ведь НЕ ШУТИЛИ, ГАДЫ…

хе-хе :-)
Это ты про наши посидушки на Банкере и обсуждение еще тогда — в 2008-2009 годах — нынешних инициатив власти? Тогда я так же предлагал, если ты помнишь, сделать максимально невыгодным обладание валютой. Правда не столь радикальными способами. Помнишь? Но если бы это начали делать тогда и не так резко, то последствия и реакция были бы намного мягче…
+
+12
Mozart
Mozart
21 ноября 2012, 12:43
#
Сергей… Зачем вспоминать БЫЛОЕ?
Мало ли что мы обсуждали…
Вот скажи — КАК защитить сбережения, если ВСЕ импортные товары ПРИВЯЗАНЫ к курсу доллара?! Как?!
Вот мне в следующем году надо стиралку ОБНОВИТЬ… В этом я брать не буду… Я должен долларов отложить, т.к. цена привязана к ним, проклятым…
Есть лучше предложения? Давай обсудим…

как покупательную способность денег СОХРАНИТЬ?
+
0
Виталий Хмара
Виталий Хмара
21 ноября 2012, 13:14
Запорожье
#
Стиралку не страшно… Я в следующем году квартиру обновить хочу… Как в этом случае покупательную способность денег СОХРАНИТЬ ума не приложу… Особенно после последних завихрений Хомутынника…
+
0
Angry
Angry
21 ноября 2012, 13:52
Киев
#
Заказать контрабандистам привезти стиралку из-за бугра за доллары. Ну и что, что на ней все будет по-польски/немецки/англицки написано? Русские мануалы можно в интернете скачать
+
+20
AlexKorn
AlexKorn
21 ноября 2012, 12:22
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ну, тут і тепер можна зробити дуже багато: зменшити на 70 % кількість чиновників, починаючи з ВР (вистачить 150 народних обранців) і Адміністрації проффессора, дозвіл на заняття бізнесом повинен бути тільки один — екологічна експертиза, та й і в оподаткуванні вистачить лише одного податку — з прибутку. Думаю, що цих кроків вистачило б для зрушень у сторону покращення. :)
+
+12
infopotok
infopotok
21 ноября 2012, 12:28
Киев
#
А зачем нам премьер и президент? Украина двоих не вынесет…
+
0
Ndf
Ndf
21 ноября 2012, 13:31
Був Кийов, а став ...
#
Только ветка та быстро загнулась… ВКМ если не ошибаюсь называлась
+
+28
Donkey
Donkey
21 ноября 2012, 11:01
#
Прямую угрозу национальной безопасности несет партия приматов
+
+6
Ezop4ik
Ezop4ik
21 ноября 2012, 11:22
Александр, Киев
#
Только вычитание и деление ....-Стратегия развития страны при нынешних «покращувачах».Следующим этапом продажа черноземов в счет погашения долгов.
+
0
22041983
22041983
21 ноября 2012, 11:24
Франция
#
По крайней мере до 2016 не продадут…
+
0
varkello
varkello
21 ноября 2012, 11:27
Киев
#
… мораторий продлили максимум до 1 января 2016 года, но он будет сразу же снят после принятия закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Что вполне может случиться уже 4 декабря, когда пройдет последнее заседание Рады действующего созыва. А значит — бюджет гарантированно получит определенные поступления от продажи черноземов.
+
+4
Rebel
Rebel
21 ноября 2012, 11:43
Київ
#
«Причем если акциз на пиво был повышен незначительно — с 0,81 грн/л до 0,87 грн/л, то, к примеру, на сигареты с фильтром — со 110,64 грн/тыс. шт. до 162,60 грн/тыс. шт., на сигареты без фильтра — с 49,48 грн/тыс. шт. до 72,70 грн/тыс. шт. Новые ставки на сигареты вступают в силу с 1 января, на алкоголь — с первого числа третьего месяца после публикации документа.» — цю частину підтримую обома руками )
+
0
garibaldi
garibaldi
21 ноября 2012, 13:46
#
На пиво маловато подняли
+
0
r1954
r1954
22 ноября 2012, 08:19
Раиса
#
У кого что болит, тот о том и говорит, а действий ноль все по накатанной.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд