ВХОД
Вернуться
21 ноября 2012, 11:20
Как избежать уплаты двойной суммы штрафа ГАИ?
Фото с сайта: rovenkipolice.org.ua

Как избежать уплаты двойной суммы штрафа ГАИ?

Алексей Коминарец
Алексей Коминарец
 

Советует юрист МЮФ Integrites Алексей Коминарец:

«Постановления ГАИ о привлечении к административной ответственности сопровождаются заметкой о возможности взыскания двойного размера штрафа, в случае пропуска 15-дневного срока на добровольную его уплату. 

При этом следует помнить, что данный срок исчисляется с момента вручения соответствующего постановления. Поэтому, во избежание предъявления претензий о его пропуске, необходимо получить в свое распоряжение документ, который подтвердит дату получения водителем постановления (таким может быть, например, официальный ответ почтового отделения о дате доставки). И, впоследствии, предъявить его ГАИ вместе с квитанцией об уплате штрафа.

Пропуск 15-дневного срока не обязывает лицо, которое привлекается к административной ответственности, к уплате двойного размера штрафа

Также необходимо отметить, что обжалование соответствующего постановления ГАИ приостанавливает течение сроков уплаты штрафа, поэтому если вы уверены в своей правоте, подкрепленной достаточной доказательной базой, советую обратиться в суд с соответствующей жалобой, удовлетворение которой снимет с вас обязанность в уплате наложенного штрафа. В ином случае, 15-дневный срок снова начнёт свой отсчёт с момента сообщения водителю о результате рассмотрения жалобы судом. 

Несмотря ни на что, пропуск 15-дневного срока не обязывает лицо, которое привлекается к административной ответственности, к уплате двойного размера штрафа. Дело в том, что согласно ст. 308 КУоАП, принудительное взыскание двукратного штрафа возможно только в рамках исполнительного производства, открытого государственным исполнителем по обращению органа, который принял постановление.

То есть, если наложенное админвзыскание в виде штрафа добровольно не исполнено, ГАИ вправе передать соответствующее постановление (прим. — в срок, не превышающий 3-х месяцев со дня его принятия — ст. 303 КУоАП), в орган исполнительной службы, который, в случае открытия исполнительного производства, предоставляет нарушителю 7-дневный добровольный срок на его исполнение. 

И только после окончания данного срока, подчеркиваю, и только орган исполнительной службы уполномочен приступить к принудительному взысканию двойного размера наложенного штрафа. И напоследок, всегда рекомендую, уплатив штраф, храните квитанцию ​​о его уплате у себя. Это ваше доказательство выполнения постановления, которое может пригодиться в любой момент.»

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 21 ноября 2012, 11:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд