ВХОД
Вернуться
20 ноября 2012, 14:20

Украина поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Украина поднялась на девять позиций и заняла 73-е место в индексе глобальной конкурентоспособности 2012 (Global Competitiveness Index, GCI) среди 144 стран, Киев удерживает лидерство среди регионов страны в целом, но на последнем месте по эффективности государственных институтов, пишет Интерфакс-Украина.

Такие данные содержатся в отчете о конкурентоспособности регионов Украины 2012, подготовленном фондом «Эффективное управление» (ФЭУ) при поддержке Всемирного экономического форума (ВЭФ).Плохие оценки относительно эффективности госинститутов, которые получает Киев в течение второго года подряд, получают и другие экономически развитые регионы Украины.

«Мы утверждаем, что есть факторы в конкурентоспособности, которые сдерживают ее (развитие в Украине), это, прежде всего, слабые (государственные) институты», — сказал старший менеджер проектов ФЭУ и соавтор отчета Виталий Коваленко в ходе его презентации. По его словам, в частности, Киев по показателю эффективности государственных институтов занимает последнее, 27-е место.

Среди факторов, позитивно влияющих на развитие конкурентоспособности в регионах и Украине в целом, В.Коваленко отметил высокий уровень технологической готовности и внедрения инновационных технологий, по которым первенство принадлежит столице.

Согласно данным ФЭУ, наибольшее количество промышленных предприятий, внедряющих инновационные технологии в стране, находится в Киеве (98), наименьшее — в Севастополе (9).

По данным ФЭУ, опрос более 2 тыс. руководителей компаний всех отраслей экономики показал, что наиболее проблемными факторами для ведения бизнеса в Украине являются нестабильность государственной политики и неэффективность госаппарата, а также коррупция. Кроме того, руководители компаний отмечают «обременительность» налогового регулирования в стране.

Коваленко также добавил, что «плохие оценки» относительно эффективности госинститутов, которые получает Киев в течение второго года подряд, получают и другие экономически развитые регионы Украины. По его словам, эксперты связывают такую тенденцию с более высокими требованиями со стороны представителей бизнеса к госинститутам этих регионов, так как относительно технологической готовности и развития рынка эти области занимают лидирующие позиции в региональном рейтинге GCI.

По данным ФЭУ, второе место в рейтинге конкурентоспособности в Украине в 2012 году заняла Харьковская область, третье — Днепропетровская, четвертое — Донецкая, пятое — Киевская. Пятерку «аутсайдеров», как и в 2011 году, составляют сельскохозяйственные регионы: Житомирская, Тернопольская, Черниговская, Кировоградская и Херсонская области.

Как сообщил в ходе презентации старший менеджер группы по исследованию глобальной конкурентоспособности и продуктивности ВЭФ Тьерри Гейгер, в рейтинге GCI 2012 Украина заняла 73-е место среди 144 стран, поднявшись на девять позиций по сравнению с 2011 годом.

При этом он отметил, что в 2012 году Украина продемонстрировала существенный рост по индексу развития инфраструктуры, однако занимает 114-е место в мире по такой составляющей конкурентоспособности, как финансовый рынок.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд