ВХОД
Вернуться
20 ноября 2012, 13:40

В 2012 году иностранцы вложат в экономику Китая более $100 млрд

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в 2012 году может перевалить за $100 млрд, несмотря на то, что в период с января по октябрь показатель FDI сократился на 3,45% в годовом исчислении — до $91,7 млрд, пишет РБК-Украина.

Основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, так как экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса. По данным Министерства торговли КНР, зафиксированный по итогам девяти месяцев объем инвестиций в $91,7 млрд указывает на то, что КНР имеет хорошие шансы превзойти рекордный показатель прошлого года по объему инвестиций на уровне $116 млрд, несмотря на то что объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР демонстрирует снижение уже десятый месяц подряд.

По словам представителей властей Китая, основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, так как экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса.

Отметим, что по данным Всемирного банка, по итогам 2011 года доля экспорта в показателе китайского ВВП составляет около 31%, около 200 млн рабочих мест сосредоточено в экспортной сфере, поддерживаемой FDI, что делает показатель крайне важным для определения перспектив развития китайской промышленности.

Ранее сообщалось, что в октябре 2012 положительное сальдо баланса внешней торговли в Китае достигло максимума за 45 месяцев в октябре текущего года на фоне значительных темпов роста экспорта, которые стали максимальными за 5 месяцев и достигли 11,6%, превысив ожидания.

Напомним, ранее Китай обвинил Европу и США в экономических рисках 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд