ВХОД
Вернуться
20 ноября 2012, 10:35
Сводки с валютного фронта.
Фото с сайта shkolazhizni.ru

Сводки с валютного фронта

Ситуация на валютном рынке настолько плоха, что потребовала принятия срочных административных мер.

Как можно объяснить вал новостей от Нацбанка и Верховной рады касательно регулирования валютно-обменных операций?

Артподготовка

Самая «безобидная» новость — НБУ ввел обязательную продажу 50% выручки экспортерами и сократил сроки ее возврата со 180 до 90 дней. То есть, как только валюта зашла на счет экспортера, ее половина тут же будет направлена на продажу на межбанковский валютный рынок. Главный плюс этой нормы — выровняется поступление валюты на межбанковский рынок.

Сейчас экспортеры могут придерживать валюту в течение 180 дней в ожидании более выгодного курса, что периодически создает дефицит валюты на рынке и вынуждает НБУ выходить с валютными интервенциями.

Вторая новость еще прозаичнее — НБУ ввел сроком на 6 месяцев (то есть до конца мая 2013 г.) обязательную продажу поступающей физлицам в виде переводов из-за рубежа инвалюты на сумму свыше 150 000 грн в месяц в эквиваленте. Банк обязан самостоятельно конвертировать на межбанке поступившую валюту и зачислить на гривневый счет физлица полученную сумму в национальной валюте. Переводы в адрес физлиц в сумме почти $19 000 редки и подавляющего большинства украинцев не коснутся.

Начало атаки

Ну а самая резонансная новость — законопроект о введении сбора с физлиц в Пенсионный фонд на продажу иностранной валюты в размере 15% от суммы сделки. Да, в проекте предлагается не подоходный налог, а именно сбор! И не 1%, как циркулировали слухи ранее, а сразу 15%! Такого сбора я не видел ни в одной стране.

Видимо, в Украине проблемы настолько большие, что и по ставке сбора решено было не мелочиться. Однако подождем результатов голосования 20 ноября. Пока же планируется, что украинцы начнут платить этот налог с февраля 2013 г. То есть будет дана двухмесячная отсрочка всем желающим, чтобы избавиться от инвалюты. А затем, как говорится, «кто не спрятался, я не виноват».

Главная задача сбора — одним махом убить двух зайцев: и валютные спекуляции остановить, когда отдельные физлица покупают валюту с целью впоследствии ее продать по более выгодному курсу, и Пенсионный фонд наполнить. Однако «под раздачу» попадают и вполне законопослушные граждане, на которых также ляжет обязанность уплаты сбора.

Конечно же, можно прогнозировать активизацию теневого валютного рынка. Ведь многие украинцы не захотят «светиться». Ранее паспортизация обменных операций перевела спрос на валюту в тень. А теперь туда же пойдет и предложение. Но нужно понимать, что уклонение от уплаты вышеуказанного сбора может рассматриваться как уголовное преступление в части нарушения налогового законодательства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому «светить» наличные доллары советую, только если вы абсолютно уверены в их происхождении.

От уплаты сбора будут освобождаться:

  • операции физлиц по продаже переведенной из-за границы валюты в сумме, не превышающей в гривневом эквиваленте 150 000 грн в течение месяца (суммы свыше будут принудительно конвертированы в гривну);
  • операции по продаже инвалюты, снятой физлицом с депозитного счета. При этом валюта на нем должна пролежать не менее 30 дней до момента снятия средств. А конвертация должна быть произведена только при снятии в этом же банке. Если сняли валюту и отнесли в обменник или другой банк, то сбор придется уплатить;
  • продажа валюты, полученная при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств и облигаций внутреннего госзайма, номинированных в иностранной валюте. Но также только если конвертация в гривну будет происходить в момент получения. Если получили свои доллары от продажи казначейских обязательств (КО), номинированных в долларах, сегодня и решили продать их завтра или не в Ощадбанке (единственный банк-агент по КО) по 8,10, то не обессудьте, придется уплатить 15%-ный сбор. Кстати, после такого внезапного изменения правил игры найдутся ли еще желающие покупать КО?

Полномасштабная война

Вопрос: а как же нерезиденты, и в том числе туристы? Тоже будут платить 15%-сбор при обмене своей валюты на гривну? Уверен, что позитивный эффект от Евро-2012 и безвизового режима со многими странами тут же сойдет на нет.

Интересно, а если платить за все в магазинах карточкой, на которой лежит инвалюта, банк будет автоматически списывать пенсионный сбор или нет? Если нет, то это пусть и маленькая, но лазейка.

Еще один вопрос относительно деятельности обменных пунктов. Последние в таких условиях начнут работать только на продажу валюты и покупку у редких «нежданчиков», готовых заплатить 15%-сбор.

Итак, законотворческая активность последних дней заставляет думать о том, что ситуация на валютном рынке действительно слишком плоха и государству остается принимать непопулярные, скороспелые и агрессивные решения. Как бы там ни было, небольшой конфликт вокруг валютной стабильности рискует превратиться в полномасштабную войну.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2012, 10:35 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+16
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
20 ноября 2012, 11:03
Киев
#
Что бы лечить болезнь, надо поставить правильный диагноз. а с этим у депутатов проблемы.
настоящий диагноз — отрицательное сальдо, а не спекулянты. поднять производство — импортозамещение. в этом плане ничего не делается абсолютно. и украинский газ давать в Украину, а не экспортировать, как сейчас хотят сделать, тем самым уменьшить отток валюты за росгаз.
+
+7
dimchik84buh
dimchik84buh
20 ноября 2012, 15:24
#
«Сейчас экспортеры могут придерживать валюту в течение 180 дней в ожидании более выгодного курса, что периодически создает дефицит валюты на рынке и вынуждает НБУ выходить с валютными интервенциями.» — ЧТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ? Где экспортеры придерживали валюту до 180 дней?
+
0
vitaliian
vitaliian
20 ноября 2012, 23:01
#
Та почему ж проблемы? диагноз ясен только всё сложнее. чтобы экспортировать что то кроме металла, химии, электричества и сырья нужно чтобы продукция была конкурентной. Чтобы добиться конкурентной продукции нужно вложить немалые деньги в современные технологии, найти специалистов и не брать на работу родственников, любовниц, кумовьёв (которые профессионально не дают дышать любым специалистам). Но это ещё полбеды, нужно научиться всем этим управлять, не жадничать на маркетинг и не давать взяток (которые повышают себестоимость и снижают конкурентоспособность). Как вы понимаете это всё НЕРЕАЛЬНО. Максимум что можем делать по лицензии китайские автомобили forza и индийские автобусы tata, которые экспортировать можно только в Африку (в виде гуманитарной помощи). История Украины давно написана и нового нас ничего не ждёт: будет порабощение либо москалями либо поляками, либо немцами.
+
0
fes
fes
21 ноября 2012, 01:08
Київ
#
Даешь вновь Речь Посполиту!
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
21 ноября 2012, 08:29
Киев
#
Прежде всего порабащение теми, кто в украинском списке форбс.
+
0
Prado
Prado
21 ноября 2012, 11:49
#
Шо уже фрон, уже воюют — кто и с кем? Просветите?
+
+16
vitaliian
vitaliian
21 ноября 2012, 18:16
#
В основном воюют с коллегами по работе и соседями.Правительство воюет со всеми жителями Украины за исключением олигархов. Олигархи воюют с другими олигархами ( в т.ч. заграничными). Менты воюют с нормальными людьми, а криминально-наркоманскую олигархию не трогают (она им помогает воевать с нормальными людьми). Врачи воюют за деньги пациентов и готовы лечить вас от любой болезни (неважно есть она у вас или нет). Учителя воюют с моралью, пытаясь с детства привить детям любовь к поборам, коррупции, культу личности и двойным стандартам. Судьи воюют с правосудием и почти его победили…
+
0
Prado
Prado
22 ноября 2012, 09:56
#
ТЧК

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд