ВХОД
Вернуться
20 ноября 2012, 09:10

Португалия прошла ежеквартальный стресс-тест ЕС и МВФ

Португалия прошла шестой ежеквартальный стресс-тест Евросоюза и Международного валютного фонда, передает РБК.

Это позволит Лиссабону получить очередной транш финансовой помощи в размере 2,5 млрд евро. Проведение стресс-теста заняло одну неделю, в то время как в предыдущие разы на него уходило в два раза больше времени.

Международные кредиторы прогнозируют, что в 2013 г. экономика страны сократится на 1%, в то время как в этом году сокращение составит 3%. Прогноз не изменился с прошлого исследования в сентябре. Возвращение экономического роста запланировано на 2014 г., тогда оно ожидается на уровне 0,8%.

«Уверенность в Португалии как среди международных партнеров, так и на биржах растет», — отметил еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен. Министр финансов Португалии Витор Гаспар подчеркнул, что после следующего транша международной помощи его страна получит, в общей сложности, 87% из обещанных кредиторами 78 млрд евро.

Наибольшим риском для экономики Португалии является рецессия в соседней Испании, которая является крупнейшим импортером для своего соседа.

Правительство и кредиторы заявили об уверенности в возврате Португалии на рынок заимствований в 2013 г. По данным на 19 ноября, стоимость обслуживания 10-летних португальских долговых обязательств снизилась на вторичном рынке до 8,5% по сравнению с 8,75%, зафиксированными на торгах 16 ноября.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд