ВХОД
Вернуться
20 ноября 2012, 08:52
Гостаможня начала масштабную проверку автодилеров.
Фото с сайта lesovod.org.ua

Гостаможня начала масштабную проверку автодилеров

Гостаможня начала масштабную кампанию проверок автодилеров.

Уже двум участникам рынка — Porsche-Украина и Кременчугскому автосборочному заводу — в результате постаудита было доначислено более 50 млн грн налоговых обязательств и штрафов, рассказывает Коммерсант-Украина в статье «Гостаможня насела на автомобили».

Еще у десяти импортеров планируются проверки. В течение пяти месяцев с момента вступления в силу новой редакции Таможенного кодекса Гостаможня начала активно применять право постаудитконтроля, которое позволяет проводить проверки таможенной документации за последние три года. По словам первого заместителя главы Гостаможни Александра Дороховского, с июня ведомство провело около 1 тыс. таких проверок, что на 10% больше, чем в 2011 году. По их результатам объемы доначислений и их уплаты выросли вдвое — до 500 млн грн. 

«Для честного бизнеса это идеальный и оптимальный вариант, и у добропорядочного импортера эта процедура не вызывает дискомфорта и неудобств. Мы проверяем в случае обоснованных сомнений в законности таможенного оформления и полноты уплаты налогов», — добавляет господин Дороховский. 

В рамках постаудита Гостаможня начала масштабную проверку автоимпортеров и производителей. Так, согласно заявлению ведомства, крупный импортер Porsche-Украина в течение 2011-2012 годов не в полном объеме учитывал в таможенной стоимости автомобиля составляющие, которые должны быть частью базы налогообложения, в частности транспортные расходы на доставку в Украину.

В результате компании доначислили 13 млн грн. Второй нарушитель, по версии таможенников, Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ; входит в группу компаний АИС), в 2010-2011 годах ввез в Украину 2 тыс. автомобилей Geely, закупив их по $7 тыс. за единицу. Но при ввозе они были оформлены как запчасти, что снизило таможенную стоимость вдвое. Таможенники отправили запрос своим китайским коллегам, которые подтвердили наличие документации на поставку автомобилей.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 ноября 2012, 08:52
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд