ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 18:40

НБУ пытается уменьшить давление на гривну, но это не принесет результата — эксперт

Александр Жолудь
Александр Жолудь
экономический эксперт

Постановления НБУ об обязательной конвертации в гривну валютных переводов и о сокращении срока возврата валютной выручки было поднято из-за проблем с удержанием курса, и это является попыткой уменьшить давление на гривну. В то же время, значительного влияния эти постановления иметь не будут.

Такое мнение FINANCE.UA высказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По его словам, первое постановление можно обходить, делая не один, а несколько переводов соответствующей суммой до 150 тысяч. Так, можно делать сколько угодно переводов суммой 149999.

Что касается сокращения срока возврата валютной выручки со 180 до 90 дней, то эксперт отметил, что так можно будет повлиять на экспортеров, если они действительно выручку не продают, ожидая лучший для себя курс.

«Здесь мы на них несколько нажмем. Но в целом это не решает главного вопроса: у нас импорт все же значительно превышает экспорт, и, соответственно, эту разницу между экспортом и импортом надо как-то закрывать», — отметил он.

Напомним, сегодня Национальный банк Украины опубликовал несколько постановлений. Первым он обязал конвертировать в гривну валютные переводы на сумму 150 тыс. грн и более. Вторым сократил срок возврата валютной выручки со 180 до 90 дней.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд