ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 14:55
Теневой банковский бизнес достиг нового максимума.
Фото с сайта obozrevatel.com

Теневой банковский бизнес достиг нового максимума

Глобальный теневой банковский бизнес, который многие эксперты обвиняют в усугублении мирового финансового кризиса, достиг в 2011 году нового рекорда — $67 трлн, сообщил Совет по финансовой стабильности, как передает Корреспондент.

Совет, созданный странами G20 для контроля за мировой финансовой системой, подтвердил опасения о том, что теневой бизнес все еще процветает, находясь вне контроля регуляторов традиционных банковских операций, и призвал к усилению надзора.

«Цель в том, чтобы теневой банковский бизнес стал объектом надзора и регулирования для контроля над банковскими рисками для финансовой стабильности», — информировала группа.

Представители Еврокомиссии также убеждены, что контроль за данной сферой чрезвычайно важен для предотвращения нового финансового кризиса.Масштабы теневого банковского бизнеса выросли больше чем в два раза за пять лет до начала кризиса, до $62 трлн.

Исследование, которое провел совет, показало, что масштабы теневого банковского бизнеса выросли больше чем в два раза за пять лет до начала кризиса, до $62 трлн. Однако эта цифра подскочила до $67 трлн уже в 2011 году, что превысило общий объем индустриального производства всех стран, где проводилось исследование.

Так, операции хедж-фондов и компаний прямых инвестиций на суммы в триллионы долларов часто называют примерами теневого банковского бизнеса. Тем не менее, этот термин также включает инвестфонды, фонды денежных рынков и даже богатые компании, которые ссужают гособлигации банкам, которые, в свою очередь, используют их как обеспечение, одаллживают у Европейского центробанка.

Автор термина, экономист Пол МакКалли, некогда возглавлявший одну из крупнейших в мире инвесткомпаний PIMCO, дал ему весьма развернутое определение — «смесь небанковских каналов инвестиций, инструментов и структур на все буквы алфавита».

Самую крупную систему теневого банковского бизнеса обнаружили в США с активами на $23 трлн по состоянию на 2011 год. Далее следуют зона евро с $22 трлн и Великобритания — $9 трлн. Стоит отметить, что доля США упала в последние годы, а доля Великобритании и еврозоны выросли.

Так, например, в ожидании кризиса такие банки, как немецкий IKB, сберегали миллиарды евро на внебалансовых счетах, что было обнаружено позднее. Другой пример — соглашение об обратном выкупе, когда игрок, такой как хедж-фонд, продает гособлигации банку, обязуясь выкупить их позже. Банк может одолжить эти облигации другому хедж-фонду. Подобные соглашения используются банками, чтобы одалживать и ссужать, однако риски могут возникнуть, если одна из сторон разорится.

Ожидается, что Европейская комиссия предложит правила регулирования теневого банковского бизнеса в 2013 году.

Ранее сообщалось, что в странах еврозоны, по последним данным, снова наблюдается рецессия, обусловленная долговым кризисом.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 14:55
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
yarg
yarg
19 ноября 2012, 14:54
Кара-Луганск
#
Бред.
это обьем «теневого бизнеса» или просто небанковских финансовых операций?

Определения типа «Тем не менее, этот термин также включает инвестфонды, фонды денежных рынков и даже богатые компании, которые ссужают гособлигации банкам, которые, в свою очередь, используют их как обеспечение, одаллживают у Европейского центробанка.» — это явно никакой не «теневой рынок».
+
0
Ortega
Ortega
19 ноября 2012, 18:54
#
Я так и не понял причем тут термин «теневой»… статья ни о чем

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд