ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 13:35
Новый законопроект приглашает население сдавать валюту
Описание..

Новый законопроект приглашает население сдавать валюту

Правительство Украины хочет с 1 декабря 2012 года ввести налог на продажу валюты. Председатель Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины Виталий Хомутынник уже внес проект Закона о внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно операций с иностранной валютой (№ 11433). В ближайшие дни еще старый состав парламента примет соответствующие изменения. Хотя предлагается, что один-два месяца будет действовать льготный период, когда все желающие смогут обменять валюту на гривну еще без налога, да и разработчики прямо не призывают продавать доллары, все же подтекст законопроекта, словно поверяют слова классика: «сдавайте валюту». Об этом пишет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра специально для УБР.

Отдельные эксперты и аналитики высказывают мнение, что идея о налоге на продажу валюты появилась только в последнее время, но действительность выглядит несколько по-другому. Теперь во многом становится понятно, почему отдельные политик и эксперты от политиков так активно рассказывали, что гривна рухнет, и фактически призывали население массово скупать валюту.Налог на продажу валюты — это действительно радикальное решение для украинского валютного рынка.

По итогам десяти месяцев нетто-покупка наличной валюты составила более 5 млрд долларов. По итогам тех же десяти месяцев короткая валютная позиция коммерческих банков (сумма превышения проданной и размещенной валюты над суммой купленной и привлеченной валюты) составила более 7,7 млрд долларов. В короткой позиции всегда выигрывает тот, кто больше продал валюты, чем купил. Валютные спекулянты хотели успеть в начале осени спровоцировать валютную панику, чтобы курс доллара хотя бы немного подрос — очень хотелось продавать доллары по 9 грн. Но не получилось. Хотя курс и по 8,3-8,5 грн за доллар тоже принес хороший заработок спекулянтам.

Введение налога на валютные операции не означает, что нужно отказаться вообще от валюты. В условиях украинской экономики без валюты жить сложно. Но теперь придется с нею работать по-другому. Если все же установят налог в размере 15%, то получается, что валюту можно будет покупать как средство сбережения из расчета на длительное время. В этом случае, если разместить валюту на валютном депозите на срок более 2 лет, то уже сумма налога будет нивелирована. Хотя остается открытым вопрос, насколько быстро будет расти курс доллара в условиях существования налога. Сегодня на курс доллара влияет, как потребность в валюте со стороны импортеров, так и со стороны населения. Считается, что этот налог должен уменьшить спрос на валюту со стороны населения. Но это считается. Реально же нельзя сказать, что люди массово откажутся от валюты и будут хранить свои сбережения в только в гривне. Это скорее идея, чем реальность украинской экономики.

Возможно, появятся новые методы инвестирования своих сбережений населением. Так как не понятно, будут ли удерживаться налог, если деньги хранятся на валютном депозите. На текущий момент, проценты по депозитам не облагаются налогом, а если и будет облагаться, то только с 1 января 2015 года. Поэтому по логике, доход, который будет начисляться на валютные депозиты, не может облагаться налогом. Еще больше вопросов возникает вокруг того, как будет облагаться конверсия валютного депозита в гривневый. Логично было бы, чтобы такие операции не облагались налогом. Это выгодно и банку, и физическим лицам. Но мысли законодателей могут быть другими.

Налог на продажу валюты — это действительно радикальное решение для украинского валютного рынка. Большая вероятность, что уже в 2013 году валютный рынок мало будет похож на нынешний валютный рынок: появятся новые страхи и новые темы для дискуссий.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 13:35
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд