ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 12:50

Большинство сделок на валютном рынке совершают спекулянты, — эксперты

Большая часть валютного рынка Украины, до 70% всех операций, сформирована за счет спекулятивных сделок, подсчитали в Институте финансовых экспертиз, отметив, что эта цифра актуальна не только для наличного рынка. Активное участие в спекулятивных сделках — особенность банковской системы Украины, подчеркнули специалисты института, пишет РБК-Украина.

«Банкирам нужно, чтобы деньги приносили прибыль. Поэтому, даже получив средства в качестве какого-либо целевого кредита, они сначала направляют их на несколько дней на межбанковский рынок в надежде подзаработать. Такое уже происходило не единожды. Причем, с юридической точки зрения, наказать за это невозможно, так как покупка и продажа валюты не является преступлением. Также банки часто придерживают наличную валюту в своих обменниках с целью ее дальнейшей продажи по более высокому курсу», — отметили эксперты института.

Именно спекулятивные сделки на рынке эксперты называют одной из главных причин курсовой нестабильности. Так, по их мнению, спекулятивные операции привели к последнему скачку курса доллара, который на прошлой неделе превысил на межбанковском рынке отметку в 8,32 грн. Сейчас ситуация стабилизировалась, доллар в обменных пунктах продается уже дешевле 8,25 грн и без всяких ограничений. Однако, по мнению экспертов, повторение подобной ситуации возможно и в будущем.

Главная опасность спекулятивных операций состоит в том, что они провоцируют постоянный рост спроса на иностранную валюту. При этом, по мнению экспертов, реальная потребность населения и предприятий в валюте намного ниже, чем сейчас необходимо рынку. Только в октябре физические лица приобрели иностранной валюты на 3,3 млрд долларов. И большая часть этих средств была куплена именно в надежде на дальнейший рост стоимости доллара.

Эксперты признают, что в существующих условиях проблема спекуляций может быть решена лишь административным способом. «Сейчас правительство рассматривает вопрос введения налога при продаже иностранной валюты. Он может быть установлен на уровне 15% от суммы продажи. Это сделает покупку валюты с целью ее дальнейшей перепродажи не выгодной. Таким образом, спрос на рынке можно сделать действительно реальным, а не спекулятивным», — резюмировали эксперты Института финансовых экспертиз.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Mozart
Mozart
19 ноября 2012, 13:00
#
:)
Это называется — «подготовка общественного мнения».
Да уж… видно, игра начинается серьезная…
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
19 ноября 2012, 13:15
#
Пора ударить по рукам барыг-спекулянтов.
Но разве 15 -тью процентами их остановишь?
Действовать нужно решительней: 25 %
( Ну может быть процентов 5 скидка тому кто с облигациями пришёл)
+
0
Sidorovich
Sidorovich
19 ноября 2012, 13:23
Владимир, Киев
#
А давайте на 50% их накажем? Действовать решительно надо! Тогда глядишь вся валюта в тень уйдёт и прихода не будет и спроса не будет :), да и об кредитах, в валюте, нашему государству от МВФ и ЕЦБ можно забыть и экономика сама на наших фантиках расцветёт!
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
19 ноября 2012, 13:38
#
Нет! 50% это для злостных нарушителей, кто придерживает валюту в надежде что курс вырастет.
Для тех кто только в октябре приобрели иностранной валюты на 3,3 млрд долларов.
+
0
Sidorovich
Sidorovich
19 ноября 2012, 13:42
Владимир, Киев
#
А сколько для тех, кто приобрёл валюту год назад? Не зря у автора законопроекта фамилия Хомутынник! :) Это прям как эксперты Соскин, Найман. :)
+
0
schwartsman
schwartsman
19 ноября 2012, 17:26
#
Бегите сдавать завтра с утра… Еще не поздно!!!
+
0
vs55
vs55
19 ноября 2012, 15:46
#
Большинство прогнозов, раскачивающих валютный рынок, делают эксперты, — спекулянты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд