ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 11:10

«Валютный» налог: страшилка НБУ или реальная угроза?

Национальный банк продолжает всеми возможными способами пытаться отвадить население от скупки долларов. Очередная задумка — налог на доходы физлиц от изменения курса валют, пишет Дело.

Угроза банк хватается за каждую «соломинку», чтобы воспрепятствовать резкому обвалу. И волноваться есть о чем. За октябрь золотовалютные резервы банке, а продает — в другом, то для администрирования налога требуется единая база операций физлиц. «Если нет подтверждения приобретения валюты — налог на доход от операций, может стать налогом с оборота» — предупреждает руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин.

При этом, если цель внедрения такого сбора — предотвращение валютных спекуляций, то непонятно как будет отделено обычное физлицо от спекулянта. Теоретически это можно сделать, установив порог количества операций и автоматизировав их учет. В противном случае все пойдут под одну «гребенку».

«В связи с девальвационными ожиданиями ситуация двоякая: возможен негатив для операций людей, которые даже и не думают спекулировать», — говорит руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен.

Появляется также риск того, что спекуляциями займется сам НБУ. К примеру, если налогообложение затронет курсовую разницу при возврате валютных депозитов, то никто не мешает Нацбанку сдвинуть курс гривны в пиковый период возврата вкладов. «Под расчетные периоды можно будет подогнать »колебания« курса», — предполагает Ростислав Кравец.

Но ряд экспертов, с которыми беседовало «Дело», считают, что опасения относительно введения сбора преждевременны. «Я считаю, что такую норму никогда не введут. Это просто информационный ход, чтобы население перестало покупать валюту, так как потом ее придется продавать с налогом», — отметил директор казначейства банка с иностранными инвестициями.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+7
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
19 ноября 2012, 11:12
Киев
#
Зарегистрирован законопроект в ВР «Проект Закону про внесення змін до деяких Законів України щодо операцій з іноземною валютою» от 16.11.2012 года
+
0
Mozart
Mozart
19 ноября 2012, 12:37
#
Ccылочку дайте, пожалуйста.
+
0
bubuzyaka
bubuzyaka
19 ноября 2012, 14:04
#
+
0
Mozart
Mozart
19 ноября 2012, 14:54
#
Спасибо.
+
+10
Prorok
Prorok
19 ноября 2012, 11:25
#
Это — страшилочка. На дурака…
+
+13
schwartsman
schwartsman
19 ноября 2012, 12:00
#
Статья эмоциональная и не объективная.Фразы типа :«Угроза банк хватается за каждую „соломинку“» — вызывают улыбку Конечно, в условиях кризиса каждая соломинка дорога… сплетенная с другими «соломинками» она превратится в мощную опору, которая в мире называется — «Грамотная монетарная политика Центробанка». Также эти соломики превращаются в мощный хлыст который перебьет хребет спекулянтам ( не взирая простой ли это обыватель, чешущий ладошки на ожидаемую наживу, или олигарх владелец собстенных фин.учреждений!!!) Сбор С Продажи Валюты — Необходим!!!
+
0
OMM
OMM
19 ноября 2012, 12:59
#
Маразм крепчает

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд