ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 10:40
Евросоюз ужесточит борьбу с уклонением от уплаты налогов компаниями.
Фото с сайта news.flp.ua

Евросоюз ужесточит борьбу с уклонением от уплаты налогов компаниями

Еврокомиссия предлагает новые жесткие меры, которые позволят бороться с используемыми крупнейшими корпорациями агрессивными схемами ухода от налогов, пишет Интерфакс.

Из-за корпоративных схем ухода и оптимизации уплаты налогов государства Евросоюза недосчитываются порядка 60 млрд долларов в год.

Согласно проекту предложения Еврокомиссии, государствам-членам рекомендуется принять единое определение «налогового убежища», а затем аннулировать или приостановить действие договора об избежании двойного налогообложения со странами, которые подпадают под такое определение. В результате таких изменений компании не смогут более использовать преимущества низкого налогообложения в «налоговых убежищах».

Еврокомиссия также рекомендует государствам ЕС включить в национальное законодательство «общее положение о борьбе со злоупотреблениями» в налоговой сфере, которое позволит налоговикам не учитывать корпоративные договоренности, основной целью которых является налоговая оптимизация, а не коммерческие отношения. Кроме того, чтобы предотвратить «двойное не обложение налогами», в двусторонние договоры об избежании двойного налогообложения предлагается включить пункт о том, что одна из договаривающихся стран не будет взимать налоги на прибыль только в том случае, если такая прибыль фактически облагается налогами в другой договаривающейся стране.

В результате подобных налоговых реформ такие государства, как Ирландия, могут утратить налоговую привлекательность для корпораций, считают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд