ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 09:20

Apple и Google могут прекратить патентные войны и подписать лицензионное соглашение

Apple и Google ведут переговоры об условиях всеобъемлющего лицензионного соглашения, которое положит конец бесконечным искам о нарушении патентов в сфере мобильных компьютеров, сообщает РБК-Украина.

«Apple заинтересована полном урегулировании разногласий с Motorola Mobility и считает, что арбитражное соглашение может оказаться лучшим инструментом для разрешения сложившейся ситуации», — говорится в документе, поступившим в суд штата Висконсин.

Кент Уолкер, глава юридической службы Google, которой принадлежит Motorola Mobility, направил в суд письмо. В нем говорится, что Google давно ищет пути решения патентных споров:

«Мы склоняемся к заключению всеобъемлющего рамочного соглашения, а не к тому, чтобы разбираться с каждым случаем возможных нарушений в отдельности. Мы полны решимости достичь соглашения, касающегося патентов, задающих стандарты в нашей отрасли».

Motorola Mobility владеет правами на некоторые технологии, применяющиеся в сотовой связи. В настоящий момент Федеральная торговая комиссия США и антимонопольная служба Еврокомиссии проводят расследование в отношении Motorola. Microsoft и Apple считают, что компания нарушает правила лицензирования патентов, устанавливающих стандарты связи, необходимые для того, чтобы устройства различных производителей могли нормально работать в сетях операторов сотовой связи, требуя за использование спецификаций слишком высокую плату. Однако, суд признал адекватными патентные требования Google и не стал начинать дело по иску Apple, которая обвинила Google в завышении выплат за использование патентов, принадлежащих Motorola Mobility.

Возможно, Apple и Google заключат соглашение, подобное контракту, подписанному неделю назад между Apple и HTC. Соглашение подразумевает полный отказ от претензий, связанных с авторскими правами как со стороны Apple, так и со стороны HTC. При этом новые обвинения не будут выдвигаться в течение как минимум 10 лет. В совместном пресс-релизе сообщалось, что условия соглашения конфиденциальны. Представитель HTC Джефф Гордон заявил, что тайваньская компания не будет выплачивать американцам сколько-нибудь существенные суммы денег, чтобы добиться патентного перемирия.

Samsung пока не готова идти на мировую. «Возможно, это правда, что HTC согласилась заплатить Apple 276 млн долларов, но нас подобные переговоры вообще не интересуют», — заявил в интервью агентству Yonhap глава подразделения Samsung по разработке мобильных устройств и информационным технологиям Шин Чон-Кьюн.

Apple — американская компания, которая занимается производством программного обеспечения, персональных компьютеров, аудиоплееров и телефонов. Организация продает часть своей продукции через свою собственную сеть магазинов, которые расположены в США, Канаде, Великобритании, Японии и других странах. На компанию работают порядка 35 тыс. человек. Штаб-квартира корпорации находится в г. Купертино (штат Калифорния). Чистая прибыль Apple, по итогам 9 месяцев 2011-2012 финансового года, завершившихся 30 июня с.г., выросла на 73,6% — до 33,5 млрд долларов, по сравнению с показателем в 19,3 млрд долларов за аналогичный период годом ранее. Доля Apple на глобальном рынке планшетов выросла до 70% во II квартале текущего года. Appleтакже стала самой дорогой компаниейза всю историю рынка. Стоимость акций Apple из расчетов, основанных на индексе Dow Jones, сейчас оценивается более чем в 620 млрд долларов.

Google — американская интернет-компания, которой принадлежит одноименная поисковая система.Google также поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов. Система Googleуправляет более чем 1 млн серверов в центрах обработки данных по всему миру и ежедневно обрабатывает более 1 млрд поисковых запросов. Штаб-квартира корпорации расположена в г.Маунтин-Вью (штат Калифорния, США). Чистая прибыль Google Inc. в I квартале 2012 г. выросла на 60,6% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составила 2,89 млрд долларов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд