ВХОД
Вернуться
19 ноября 2012, 09:40
Украине очень дорого обходится удержание курса гривны, — мнение
Описание..

Украине очень дорого обходится удержание курса гривны, — мнение

За 10 месяцев 2012 года и весь прошлый год Национальный банк Украины на удержание курса потратил 9 млрд валютных резервов. Об этом «Минфину» рассказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Александр Сугоняко
Александр Сугоняко
 

При этом он отметил, что таким образом Украине очень дорого обходится такое удержание курса. «Поэтому не факт, что когда 14 ноября гривна на межбанке просела до 8,3 грн/долл. Нацбанк именно опустил ее, — сказал он. — Возможно наоборот, он удержал нацвалюту, ведь мог опустить еще ниже».

При этом он отметил, что тенденция проседания курса началась еще в сентябре текущего года, и будет продолжаться дальше.

«Напомню, что в 2008-2009 годах было потрачено 20 млрд валютных резервов, а тогда был кризис, — рассказал Александр Сугоняко. — А сегодня у нас стабильность, и при этом мы потратили 9 млрд. Подчеркиваю, что это сальдо, то есть чистые траты на поддержку курса». Таким образом, по словам господина Сугоняко, Нацбанк вынужден поддерживать то, «что поддержать в принципе невозможно».

В свою очередь заместитель председателя правления Брокбизнесбанка Юрий Власенко отметил, что сегодня точно есть давление на гривну. «Нацбанк единственный, кто понимает, каким образом можно удерживать валюту на каком-то определенном уровне, и на это у него, наверное, есть цель, — предположил он. — А цена на валюту могла быть и 8,3 грн/$, и 8,4 грн/$ и 8,5 грн/$. Какая разница до этого простому человеку?».

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2012, 09:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+19
leha39
leha39
19 ноября 2012, 09:53
Алексей
#
Лучше тратить на поддержку курса, чем потом в разы больше на соцдоплаты и повышение зарплат обнищавшему населению.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд