ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 18:30

Дефицит внешней торговли по итогам года может достичь 16 млрд долларов, — мнение

Дефицит внешней торговли товарами по результатам текущего года может достичь 16 млрд долларов. Об этом сообщила главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан, пишет Униан.

Елена Белан
Елена Белан
главный экономист Dragon Capital

«Хотя неэнергетический импорт продолжит снижаться, существенного улучшения внешнеторгового сальдо в ближайшие месяцы мы не ожидаем», — отметила она.

По словам эксперта, в сентябре продолжилось снижение экспорта стали, хотя темпы падения замедлились до -11% г/г с -16% в августе. Как отметила Белан, падение объемов экспорта отмечалось и по другим ключевым группам товаров, включая машиностроение, химию, и нефтепереработку, но было частично компенсировано ростом экспорта зерна и подсолнечного масла. Со стороны импорта, по словам эксперта, позитивным сигналом стало сокращение импорта неэнергетических товаров. По мнению Белан, это произошло благодаря снижению импортных поставок продукции машиностроения и химической промышленности, однако импорт потребительских товаров рос высокими темпами на фоне высокого внутреннего потребительского спроса.

Эксперт также отметила, что внешняя конъюнктура остается неблагоприятной. «Меры стимулирования в ключевых экономиках пока не способствовали восстановлению мирового спроса на сырьевые товары, в частности, на сталь», — отметила Белан. Хотя неэнергетический импорт продолжит снижаться, существенного улучшения внешнеторгового сальдо в ближайшие месяцы мы не ожидаем. По нашим оценкам, дефицит внешней торговли товарами по результатам этого года может достичь 16 млрд дол. США

Напомним, по данным Госстата, отрицательное  сальдо внешней торговли товарами по итогам января-сентября 2012 года составило 11,475 млрд долларов. Дефицит внешней торговли товарами по итогам 2011 года составил 14,197 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
16 ноября 2012, 22:36
#
Надо протягивать ножки по одежке. Жрать нужно столько, сколько заработал и не жрать в долг!
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
17 ноября 2012, 17:44
#
Украина производит удобрения, металлопрокат, пальмовый сыр, зерно и карамельки. Всего этого в ТС хватает и без Украины. А по поводу «сдохнем» мысль правильная. В долг купили бразильскую свинину, аргентинскую говядину, американскую курятину, польское сало, китайскую гречку, кубинский сахар, польские яблоки… Долг 135 млрд долларов (90%ВВП). Заработали на картошку с капустой, а жрали как вельможные паны! Хотите в Европу- работайте как немцы! Хватит жить за чужой счет!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд