ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 17:10
Украина может избежать санкций за сокращение импорта российского газа.
Фото с сайта gazeta.ru

Украина может избежать санкций за сокращение импорта российского газа, — эксперт

Украина может избежать штрафных санкций со стороны России за возможное сокращение на треть закупок российского газа в 2013 году. Об этом сообщил независимый эксперт Михаил Гончар, пишет Униан.

«Нафтогаз», имея контракт 2009 года, с формальной точки зрения заявленный объем газа должен выбирать, но очевидно, что существуют разного рода договоренности, которые позволяли в прошлом избегать применения штрафных санкций по отношению к случаям неполного отбора газа», — сказал Гончар.

Так же он отметил, что «Газпром» вряд ли будет по этому поводу обращаться в арбитраж, потому что происходящее с «Газпромом» в отношении Европейских компаний не идет ему на пользу.

«Столкнувшись с упрямой позицией Украины, и, рискуя получить в Стокгольме встречный иск, «Газпром» не будет решаться на подобные шаги», — подчеркнул Гончар

Также эксперт напомнил, что импорт газа в Украину идет не только через «Нафтогаз», если взять прошлый и текущий годы, то импорт в Украину осуществлял и Ostchem Holding.

«Поэтому это совершенно не означает, что цифра, озвученная зампредправления «Нафтогаза» Чупруном, имеет отношение к общему объему импорта в Украину», — отметил Гончар

Напомним, по словам зампредправления «Нафтогаза» Вадима Чупруна, Украина в 2013 году планирует импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его  закупки из РФ до 20 млрд куб. м.

Ранее замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что «Газпром» рассчитывает, что Украина закупит в этом году 40 млрд куб. м газа. Однако в тот же день министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил журналистам, что этот показатель не превысит 27 млрд кубометров как в этом, так и в следующем году.

Ранее Россия заявляла, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Таким образом, контрактное количество газа на 2013 год могло быть изменено в срок до 1 июля.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

Действующий долгосрочный контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
Сергей Шматков
Сергей Шматков
16 ноября 2012, 17:28
Луганск
#
Где-то проскакивала информация, что в «Харьковских соглашениях» была оговорка о неприменении штрафных санкций в случае недобора газа Украиной… Возможно здесь и стоит искать «зарытую собаку», из-за которой Украина так смело снижает объемы импорта газа и из-за которой у Газпрома нулевые перспективы судебного спора с Украиной в этом вопросе???

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд