ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 15:50
Банки объяснили отказы продавать валюту населению.
Фото с сайта kontrakty.ua

Банки объяснили отказы продавать валюту населению

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» считает нецелесообразными штрафные санкции и ограничение осуществления операций для банков, которые отказываются продавать валюту клиентам.

УКБС отмечает, что банки продают валюту, которая поступает в кассу в объеме, эквивалентном ее покупке. Имеющиеся в банке средства используются, прежде всего, для обеспечения клиентов необходимой валютой для погашения валютных кредитов, а также выполнения обязательств перед вкладчиками по валютным депозитам.

«Нецелесообразно рассматривать банки как основной фактор формирования спроса на валюту», — говорится в сообщении УКБС. По мнению союза, проблема заключается в сохранении высоких девальвационных рисков населения и низкой доверии к национальной денежной единице, о чем свидетельствует тот факт, что на конец сентября 2012 валютные депозиты населения в общем объеме депозитов составляли почти 50%. При этом, темп прироста долларовых депозитов почти вдвое превысил прирост гривневых.

Поэтому УКБС считает безосновательным обвинять банки в ухудшении ситуации на валютном рынке, в условиях, когда есть объективные причины дополнительного давления на курс национальной денежной единицы. Так, за 9 мес. 2011 г. отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось на 62,5% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года.

«Использование подобных административных мер только ухудшит ситуацию, подталкивая девальвацию гривны, активизируя спекулятивные процессы на »черном" рынке валюты и повышая недоверие со стороны вкладчиков, валюту которых банки будут вынуждены продавать под страхом штрафных санкций и ограничений деятельности, — отмечает Генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 15:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+17
black1978
black1978
16 ноября 2012, 18:24
#
Ну да конечно именно население, что скупает в среднем по 100 баксов с человека в месяц и расшатало рынок. Именно они 40 лимонов (с малыми детями) купили 4 мильярда в октябре. да смешно же. Именно банкиры, надеясь на быстрый заработок привлекали депозит в гривне под 25%, чтобы потом, раскачав курс вернуть их клиентам. И некоторые ведуться на всю эту хрень, покупая зеленую туалетную бумагу по завышенной цене, а нормального кридитования нет и не будет. Реально банки дают кредит (и то не всем) под 60% годовых, так что по бизнесу можно прокрутить только полукриминальные или глубоко спекулятивные схемы. Реально нашему любимому НБУ необходимо рассмотреть и проверить тщательно деятельность ВСЕХ украинских банковских учреждений, которые на сегодня являются мешанизмом валютной спекуляции и отмывки и обналички.
+
0
max80
max80
16 ноября 2012, 23:23
киев
#
Банки как всегда не виноваты ) )
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
17 ноября 2012, 07:03
#
Почему цивилизованные государства Европы вывели свои банки из Украины? Потому что они не могут работать в условиях валютного авантюризма. Не может государственный клерк устанавливать цены на сало, картошку, доллары и все остальное. Во всем мире (за редким исключением) действуют законы рыночной экономики. Почему Украина не может догнать Гондурас? Потому что правители забывают читать книги и пытаются действовать методами Никиты Хруща.
+
0
Parlya
Parlya
17 ноября 2012, 21:25
#
Потому что дешевые ресурсы от материнских банков нет возможности размещать в Украине, т.к. Действует запрет на валютное кредитование. С другой стороны не фиг здесь делать, т.к. такого рынка который был в 2005-2008 годах не будет никогда
+
0
Razum Razum
Razum Razum
17 ноября 2012, 16:52
Франкфурт-на-Майне
#
Ну да… реально никто европейских «ДОЧЕК» с ринка не выводил… Напиши, кто это сделал… Наоборот поглощают хорошо наши банки в условиях кризисных явлений… Райффайзен, Международный банк — UniCredit Banк поглотил ПАО «Укрсоцбанк». Банк России в кризис у нас нарисовался…и это не полный список….
+
0
schr
schr
17 ноября 2012, 23:06
#
Туалетной бумагой как раз можно назвать гривну, а не доллар. В основе гривны — дефолтная экономика.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд