ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 13:10

Админмеры НБУ усилят теневой рынок валюты, — УКБС

Использование административных мер на валютном рынке, а именно давление на банковские учреждения со стороны регулятора, которое угрожает штрафными санкциями и ограничениями осуществления операций по отдельным пунктам генеральных лицензий в случае безосновательного отказа в продаже валюты в случае ее наличия — необоснованно. Об этом «Минфину» сообщили в Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС).

Как отметили в УКБС, банки продают валюту, которая поступает в кассу в объеме, эквивалентном ее покупки.

«Имеющиеся в банке средства используются прежде всего для обеспечения клиентов необходимой валютой для погашения валютных кредитов, а также выполнения обязательств перед вкладчиками по валютным депозитам», — говорится в сообщении.

Поэтому нецелесообразно рассматривать банки, как основной фактор формирования спроса на валюту. Проблема заключается в другом — в сохранении высоких девальвационных рисков населения и низкой доверии к национальной денежной единице, о чем свидетельствуют следующие данные. Так, на конец сентября 2012 года валютные депозиты населения в общем объеме депозитов составляли почти 50%. При этом, темп прироста долларовых депозитов почти вдвое превысил прирост гривневых.

Таким образом, в УКБС считают, что стабильность курса должно обеспечиваться не карательными административными функциями, а взвешенной валютной политикой и состоянием внешнеэкономических операций страны. Так, согласно закону Украины «О Национальном банке Украины», главной функцией НБУ является обеспечение стабильности национальной денежной единицы Украины, что является одной из основных составляющих повышения к ней доверия населения.

«Поэтому безосновательно обвинять банки в ухудшении ситуации на валютном рынке, в условиях, когда есть объективные причины дополнительного давления на курс национальной денежной единицы», — говорится в сообщении ассоциации.

Так, за 9 месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось на 62,5%, по сравнению с соответствующим периодом 2011 года.

По мнению генерального директора Ассоциации «Украинский кредитно-Банковский Союз» Галины Олифер, использование подобных административных мер только ухудшит ситуацию, подталкивая девальвацию гривны, активизируя спекулятивные процессы на «черном» рынке валюты, и повышая недоверие со стороны вкладчиков, валюту которых банки будут вынуждены продавать под страхом штрафных санкций и ограничений деятельности. «Для недопущения указанных негативных последствий для национальной экономики, УКБС обратился с соответствующими аргументами в НБУ», — подчеркнула госпожа Олифер.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 13:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
skorpi
skorpi
16 ноября 2012, 13:39
Влад, Киев
#
Здесь +10000

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд