ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 11:30

Финансисты критикуют политику НБУ

Ассоциация украинских банков отметила в опубликованном заявлении обеспокоенность валютно-курсовой политикой Национального банка Украины по завершению парламентских выборов, когда регулятор никоим образом не отреагировал на ослабление курса национальной валюты. В СМИ даже появились сообщения, что сделано это было для того, чтобы оказать давление на президента, который не торопится подписывать закон об обязательной продажи части валютной выручки, пишет Пресса Украины.

Участники рынка указывают на то, что заявления руководства Нацбанка о стабильности курса гривны оказались пустыми, поскольку риторика заявлений сильно изменилась после 28 октября, когда стали открыто говорить о неизбежности плавной девальвации национальной валюты.

«Таким образом, Нацбанк фактически подтвердил, что сдерживание курса гривны было искусственной и временной мерой, продиктованной предвыборными потребностями. Теперь, когда выборы закончились и потребность в предвыборной демонстрации мнимой стабильности и «покращення» отпала, в Нацбанке заговорили о неизбежности девальвации национальной валюты, хотя еще несколько недель назад заверяли, что оснований для этого нет», — говорится в заявлении АУБ.

Представители Ассоциации украинских банков напоминают, что они еще осенью 2011 года выражали обеспокоенность в связи с действиями Национального банка, руководство которого всеми силами удерживало курс гривны ниже отметки 8 грн. Эксперты отмечали, что плавная и контролируемая девальвация оказала бы положительное влияние на экономику и не была бы болезненной для населения. Но в Нацбанке рассказывали о стабильной ситуации на валютном рынке, хотя золотовалютный запас постепенно сокращался, так как его тратили на поддержание курса гривна. А сразу после выборов руководство НБУ признало о неизбежной девальвации, что расходится с их заявлениями, сделанными еще в октябре.

По оценкам АУБ, в данный момент оптимальный курс должен находиться у отметки 10,5 грн/доллар. Да и в самом НБУ заговорили о том, что пора уже переходить на гибкий обменный курс гривны, но делать это нужно постепенно. Директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин указал, что регулятор не обязан удерживать курс гривны, а нынешняя политика Нацбанка негативно влияет на украинский экспорт, а также не позволяет рассчитывать на внешние заимствования. Аналогичную позицию озвучивают и представители Международного валютного фонда, которые рекомендовали Украине совершить постепенный переход к плавающему курсу, что позволить экономики быть более устойчивой к внешним шокам.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Prorok
Prorok
16 ноября 2012, 11:37
#
В АУБ режут правду-матку!
+
+2
maxim4ik
maxim4ik
16 ноября 2012, 11:44
#
А еще сидят на «капусте» и желают друг-другу курс 10,5 :)
+
+2
olegp
olegp
16 ноября 2012, 12:04
#
В предыдущем письме я писал о том что НБУ практическими действиями начал активно вмешиваться в политику и ничем как крахом она не завершится Закончились выборы донецк победил полностью и окончательно(размечтались)-страна отдана на разграбление Кого грабить? Свой народ-они это могут и этому за 20 лет научились Как оказалось это проще простого Надо большинство сделать бедным и послушным чтобы побыстрее а самое главное подешевле скупить земельку и остальные стратегические минерально-сырьевые ресурсы Вот их стратегия на время правления А дальше? А дальше будет видно Главное что в их руках деньги природные ресурсы и полнота власти У нас все остальное Потрогайте карманы К вам еще не залезли? Странно-может я не прав и о вас заботятся даже любят А мы биомасса не замечаем Неблагодарные

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд