ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 10:10

В Украине журналистов могут обязать получать единое удостоверение

В Министерстве внутренних дел Украины (МВД) поддерживают введение единой пресс-карты вместо редакционных удостоверений журналистов. Об этом сообщает издание Коммерсант-Украина в статье «Им и пресс-карты в руки».

О том, что в милиции поддерживают введение вместо редакционных удостоверений единой пресс-карты для сотрудников СМИ, вчера сообщил изданию заместитель пресс-секретаря МВД Сергей Бурлаков. По его словам, действующие редакционные удостоверения сейчас изготавливаются в фирменных цветах СМИ и с их логотипами, что затрудняет для сотрудников правоохранительных органов идентификацию журналистов во время массовых мероприятий: «Единое удостоверение должно упростить идентификацию и снизить количество проблем и конфликтов между милицией и СМИ». Ранее такая идея была предложена Администрацией Президента.

Сейчас сотрудники СМИ получают редакционные удостоверения в обязательном порядке согласно закону «О печатных средствах массовой информации». В милиции считают, что Украине следует взять за основу модель Франции, где журналистские удостоверения выдает «одна независимая организация».

«Пресс-карты единого типа выдаются только сотрудникам официально зарегистрированных СМИ, и только если человек занимается журналистикой профессионально, получая более 50% своего дохода от этой деятельности. Чтобы заменить удостоверения на единую пресс-карту, видимо, нужно будет внести изменения в законодательство»,- добавил Бурлаков.

В Национальном союзе журналистов (НСЖУ) считают, что выдавать пресс-карту должен не государственный регулятор, а общественные организации. «Сейчас над пресс-картой работают НСЖУ, Независимый медиапрофсоюз, Национальная ассоциация теле- и радиовещателей и Украинская ассоциация издателей периодической прессы. Предполагается, что все они будут уполномочены выдавать пресс-карту журналистам и затем проводить» ревизионную политику«,- сообщил вчера изданию председатель НСЖУ Олег Наливайко. По его словам, остается открытым вопрос, как будут получать пресс-карту журналисты интернет-изданий, которые не являются официально зарегистрированными СМИ: »Возможно, мы не будем привязываться к официальной регистрации, это еще обсуждается".

Дизайн пресс-карты уже готов и проходит техническое согласование, рассказали изданию в НСЖУ. Ожидается, что карта будет пластиковой и покрыта с двух сторон голографической пленкой. На ней будет указан индивидуальный буквенный код и порядковый номер, разноцветный микротекст и сложный для подделки узор (гильош).

На лицевой стороне белыми буквами на красном фоне будет написано «Национальная пресс-карта», размещено фото, а также фамилия, имя, серия и номер паспорта владельца, логотип организации и должность.

На обратной стороне будут перечислены права журналиста, в частности указано, что ее владелец имеет право на свободное получение и использование информации; может открыто осуществлять записи любыми техническими средствами; посещать государственные органы власти и быть принятым их должностными лицами.

Помимо этого, будет процитирована ст. 171 Уголовного кодекса («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»; предполагает наказание от штрафа в 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн) до ограничения свободы сроком до пяти лет). Как говорит Наливайко, окончательный вариант дизайна пресс-карт будет утвержден до февраля следующего года.

Правда, назвать стоимость работ по их изготовлению в НСЖУ затруднились. «Деньги должно выделить государство, и мы рассчитываем на грантовые средства. Степень защиты пресс-карты будет зависеть от средств, которые будут на это потрачены. Не знаю, будет ли на ней голограмма, но обязательно должен быть уникальный номер, по которому можно будет войти в единую базу и проверить действительность документа»,- сказал Наливайко.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд