ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 09:26

Курс иены стабилизировался к доллару и евро

Курс иены стабилизировался после падения до минимума 6,5 месяца в четверг на фоне ожиданий, что новое правительство Японии убедит центробанк снизить процентные ставки до нуля или ниже.

Курс доллара к иене снизился на 0,1 процента до 81,05 иены, поднявшись в четверг до 81,46 иены — максимальной отметки с конца апреля.

За две последних сессии доллар подорожал более чем на 2 процента к иене, так как премьер-министр Японии Ёсихико Нода сказал, что готов распустить нижнюю палату парламента в пятницу и провести выборы 16 декабря.

Лидер главной оппозиционной Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, который может стать новым премьер-министром, в четверг призвал Банк Японии снизить процентные ставки до нуля или ниже, чтобы стимулировать кредитование. Управляющий центробанком Масааки Сиракава против этого, но его пятилетний срок истекает в апреле, и новое правительство может заменить его.

«Мы знаем, что парламент распускают, а новое либерально-демократическое правительство, скорее всего, будет активнее пытаться манипулировать Банком Японии, добиваясь дальнейшего смягчения политики, включая переход к отрицательным краткосрочным процентным ставкам», — сказал главный стратег по экономике Miller Tabak & Co Эндрю Уилкинсон.

Однако ралли доллара не отменяет среднесрочного прогноза, что он вновь опустится ниже 80 иен, считает стратег по валютным рынкам JPMorgan Тору Сасаки.

«Если нынешняя слабость иены связана лишь со слухами, вызванными словами премьер-министра Ноды и вероятного премьера Абэ, то она не продлится долго», — сказал Сасаки.

Банк Японии, по прогнозам, не изменит политику на совещании на будущей неделе.

В ближайшие недели доллар может выиграть от интереса инвесторов к надежным вложениям на фоне страха перед угрожающим США «бюджетным обрывом», предполагают аналитики. Президент США Барак Обама в пятницу начнет с лидерами Конгресса от обеих партий переговоры по бюджету, чтобы избежать сокращения расходов и повышения налогов, которые вступят в силу в январе, если политики не договорятся.

Курс евро к иене снизился на 0,2 процента до 103,49 иены, поднявшись в четверг до двухнедельного максимума 104 иены. Против доллар евро опустился на 0,1 процента до $1,2770, подешевев накануне до минимума двух месяцев $1,2661.

Австралийский доллар торгуется по $1,0317, упав накануне до трехнедельного минимума $1,0303.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 09:26 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд