ВХОД
Вернуться
16 ноября 2012, 09:30

Почем украинцы будут покупать доллар — прогноз

Доллар подешевел на пару копеек. Эксперты считают, что обязательная продажа валюты вернет курс к 8,1 грн/$.

Эксперты Сегодня предположили, что случится с валютой в ближайшие дни.

Ранее «Минфин» сообщал, что президент Янукович подписал важный для стабилизации курса гривны закон о праве Нацбанка вводить на срок до 6 месяцев обязательную продажу экспортерами части валютной выручки, дабы обеспечить импортеров и пополнить резервы НБУ. Закон вступает в силу со дня опубликования.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, не позднее чем с 1 декабря всех экспортеров обяжут продавать на межбанке по рыночному курсу 50% валютной выручки в течение 10 дней с момента ее поступления. Речь идет о $4-5 млрд ежемесячно, если импортеры все не выберут, остатки купит Нацбанк. Напомним: такой порядок действовал до 2005 года, пока его не отменили с подачи тогдашнего премьера Юлии Тимошенко. Принятые меры позволят стабилизировать курс на уровне 8,10 грн/$, считает Охрименко.

Дешевеет

В украинских обменниках тем временем доллар уже пошел вниз, средний по Украине курс вчера упал на 2 коп. в продаже и покупке (до 8,22-8,27) после того, как Нацбанк в среду показал: все под контролем. Как только он вечером символически (за полчаса до закрытия торгов) вышел на рынок с небольшим предложением долларов по 8,05 грн, это был знак — при необходимости интервенции валюты реальны, доллару взлететь не дадут.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что колебания курса валюты будут, но не сильные.

«В ноябре-декабре возможны на 5-10 коп. вверх-вниз, но к концу года будет 8,40 грн/$», — говорит Жолудь. А вот зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов прогнозирует снижение курса до $8,20 грн и стабильность до конца года.

Ранее «Минфин» сообщал, что НБУ будет применять жесткие меры воздействия к банкам, у которых будут выявлены факты безосновательного отказа в продаже валюты в случае ее наличия: от штрафов до ограничения осуществления операций по отдельным пунктам генеральных лицензий. Физлица могут жаловаться на безосновательный отказ в продаже валюты по телефону 044-230-19-60 или обращаться в территориальные управления Нацбанка.

Евро в тумане

Что касается курса евро к доллару, то все эксперты говорят о его неопределенности — может меняться от 1,23 до 1,29 (сейчас 1,27, или 10,44-10,69 грн/евро в покупке и продаже соответственно). Все зависит от того, сколько денег выделит ЕС для спасения бюджетов проблемных стран — Греции, Испании, Португалии, Италии. Если неожиданностей не будет, соотношение 1,27 останется, откажутся помогать, например, Греции, — евро рухнет до 1,23 (10,1-10,35 грн).

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд