ВХОД
Вернуться
15 ноября 2012, 18:20

Судьбу законопроекта о налогообложении ценных бумаг определит новая Рада — Хомутынник

Правительственный законопроект №11285 о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий введение акциза или особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с дерривативами, рассмотрит уже новый состав Верховной Рады, сообщил глава профильного парламентского комитета Виталий Хомутынник, пишет Интерфакс-Украина.

Виталий Хомутынник
Виталий Хомутынник
глава профильного комитета

«Думаю, судьбу налогообложения операций с ценными бумагами определит уже новый парламент», — сказал он в кулуарах международной конференции «Практика и проблемы применения налогового законодательства» в Киеве в четверг.

В ходе конференции вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, экс-министр экономики Александр Шлапак отметил, что в ходе множества обсуждений текущих налоговых проблем в регионах, которые провела в последнее время ассоциация, реальный бизнес вопрос налогообложения ценных бумаг не поднимал. По мнению А.Шлапака, это свидетельствует об активном использовании в финансовом секторе ценных бумаг для ухода от налогообложения, поэтому в целом идея Министерства финансов и Госналогслужбы правильная.

Напомним, на днях глава Государственной налоговой службы Александр Клименко выразил мнение, что действующий состав Верховной Рады примет законопроект №11285 на своем последнем заседании во вторник, 20 ноября. По его словам, предложенные изменения по налогообложению оборота ценных бумаг «профессиональные, системные и своевременные».

Законопроект №11285 о дальнейшем совершенствовании администрирования налогов зарегистрирован в Верховной Раде 2 октября 2012 года. Документ предлагает введение нового акцизного налога — особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами: для сделок, проведенных на фондовой бирже — на уровне 0%, для ценных бумаг, находящихся в биржевом реестре, но сделки с которыми осуществлены на внебиржевом рынке, — 0,1% и для внебиржевых сделок — 3%. Помимо этого, законопроект предусматривает снижение налога на прибыль от операций с ценными бумагами до 10% с 20%.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд