ВХОД
Вернуться
15 ноября 2012, 18:00

Регуляторы Европы разошлись во мнениях о сокращении долга Греции

Ведущие представители Евросоюза постарались исключить всякую возможность списания национальными правительствами греческого долга после того, как представитель Европейского центробанка впервые завил, что это возможно, пишет Рейтер.

Спор между правительствами еврозоны и Международным валютным фондом о том, как сделать гигантское долговое бремя Греции более управляемым, задерживает перевод Афинам очередной порции средств в рамках программы помощи, необходимой, чтобы удержать страну на плаву.

Представители МВФ утверждают в частном порядке, что частичное списание необходимо, чтобы сделать Грецию платежеспособной, но Германия, крупнейший вкладчик фондов помощи еврозоны, неоднократно отвергала эту идею, как незаконную.

Частичное списание необходимо, чтобы сделать Грецию платежеспособной.Комиссар ЕС по экономическим и денежно-кредитным вопросам Олли Рен сказал репортерам в Хельсинки: «Решение будет комбинацией различных элементов, одного недостаточно. Но жизненно важно, чтобы основную сумму займа не затрагивали. В еврозоне по этому вопросу царит строгое единодушие».

Комментарии Рена противоречат словам члена управляющего совета ЕЦБ Люка Коэна, который сказал, что частичное списание греческого долга, в конце концов, видимо, произойдет.

Бельгийская газета De Standaard написала, что Коэн сделал такой комментарий во время дебатов в Университете Гента в среду. Она не процитировала его слова полностью.

Общая задолженность Греции, как ожидается, вырастет почти до 190 процентов ВВП в следующем году. Это означает, что долг вряд ли опустится до 120 процентов ВВП к 2020 году. Именно такой уровень, по мнению МВФ, является максимальным приемлемым в долгосрочной перспективе.

Банки, страховщики и другие инвесторы частного сектора, во владении которых находятся греческие облигации на сумму примерно 206 миллиардов евро, сократили номинальную стоимость этих бумаг на 53,5 процента ранее в этом году.

Сокращение

Долговой кризис еврозоны начался в Греции три года назад, когда новое правительство открыло информацию о том, что страна преднамеренно занижала сумму дефицита бюджета.

Во вторник Греция получила 4,062 миллиарда евро ($5,14 миллиарда), продав одно- и трехмесячные векселя. В четверг Афины смогли продать краткосрочные долговые бумаги на сумму почти 1 миллиард евро, что позволило им полностью собрать сумму в 5 миллиардов евро, необходимую, чтобы в пятницу погасить облигации с истекающим сроком обращения и избежать дефолта.

Но правительство отчаянно нуждается в следующем переводе средств из международной программы помощи, чтобы рекапитализовать банки и заплатить госслужащим и поставщикам.

Греция получила 4,062 миллиарда евро ($5,14 миллиарда), продав одно- и трехмесячные векселя.Высокопоставленный источник из еврозоны сказал в среду, что министры финансов еврозоны, собравшись в Брюсселе в следующий вторник, попытаются только покрыть нехватку финансов в Греции до 2014 года, вместо того, чтобы найти решение проблемы вплоть до 2020 года, как требует МВФ.

«Мы сконцентрируемся на 2013 и 2014 годах. Сумма — примерно 13,5 миллиарда евро ($17,2 миллиарда)», — сказал источник, участвующий в переговорах, говоря на условиях анонимности.

В результате, долгосрочное решение греческой долговой проблемы может быть отложено до генеральных выборов в Германии в сентябре 2013 года. Однако это может быть недопустимо для МВФ.

Глава МВФ Кристин Лагард на этой неделе публично схватилась с председателем Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером, заявив, что фонд расходится во мнениях в европейцами по вопросу о том, как сделать греческий долг приемлемым.

В среду она повторила, что МВФ, который вложил почти треть денег в две программы помощи Греции, хочет «реального решения, а не быстрого решения» этой проблемы, давая понять, что негативно оценивает краткосрочные решения.

«МВФ обязался»

Согласно стандартной процедуре, МВФ не может продолжать предоставление кредитов, пока стабилизационная программа не будет полностью профинансирована. Министры еврозоны договорились в понедельник предоставить Греции дополнительные два года, до 2016 года, на достижение бюджетных целей, что, по словам международных кредиторов будет стоить еще 32 миллиарда евро.

Спор поставил под сомнение дальнейшее участие МВФ в программе спасения Греции. Рен сказал: «МВФ обязался поддерживать Грецию согласно программе, которая была согласована вместе с еврозоной. Нет причин подозревать, что МВФ не будет сотрудничать на следующей стадии финансирования программы Греции».

«Мы знаем, что многие страны-участницы считают участие МВФ… необходимым условием для того, чтобы еврозона поддерживала Грецию с помощью этих кредитных программ».

«Поэтому невозможно, даже в принципе, чтобы еврозона действовала без МВФ».

Сегодня стало известно, что Лагард сократит визит в Азию, чтобы принять участие в заседании Еврогруппы на следующей неделе, посвященном решению греческого вопроса.

«Директор-распорядитель примет участие в заседании Еврогруппы 20 ноября, как обычно делает, и это будет означать сокращение ее текущей поездки в Азию», — сказал представитель МВФ Джерри Райс.

Лагард, которая сейчас находится на Филиппинах, должна была присутствовать на заседании Ассоциации стран Юго-Восточной Азии в Камбодже в начале следующей недели.

Вместо этого она вернется в Брюссель, чтобы попытаться достичь соглашения с европейцами.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2012, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
17 ноября 2012, 16:42
Киев
#
— но, "… частичное списание греческого долга, в конце концов, видимо, произойдет…
… Банки, страховщики и другие инвесторы частного сектора, во владении которых находятся греческие облигации на сумму примерно 206 миллиардов евро, сократили номинальную стоимость этих бумаг на 53,5 процента ранее в этом году.
… представитель Европейского центробанка впервые завил, что это возможно..."

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд