ВХОД
Вернуться
15 ноября 2012, 15:45

Закрывать производство из-за временных проблем с экологией — не выход, — Федерация металлургов Украины

На сегодняшний день металлургические комбинаты Украины нуждаются в модернизации, и их закрытие из-за временных экологических проблем не является выходом из ситуации. Такое мнение высказал председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, сообщили «Минфину» в пресс-службе.

Сергей Беленький
Сергей Беленький
 

«В таких городах как Мариуполь, где металлургические предприятия являются градообразующими, наверное, не выход закрывать их производства в связи с разрешением временных экологических вопросов», — сказал он. 

По его словам, сегодня металлургические предприятия нуждаются в модернизации. «Но общественность должна понимать, что это не только затратный, но также долговременный процесс, — господин считает Беленький. — И сделать это в течение недели или месяца невозможно в принципе». 

Как отметил председатель Федерации, единственный выход не повторения сложившейся экологической ситуации в Мариуполе — это модернизация вредных металлургических производств, внедрение тех технологий, которые позволят осуществлять деятельность с минимальным ущербом для окружающей природной среды. 

«Сегодня ситуация в мире такова, что в связи с падением спроса на металл многие компании либо закрывают металлургические предприятия, либо вообще продают их всего за 1 доллар. В Украине пока, слава Богу, таких примеров не было. Надеюсь, что в краткосрочной перспективе ни один из меткомбинатов полного цикла не будет закрыт», — подчеркнул он.

Как полагает Сергей Беленький, немаловажную роль в этом играет ответственность собственников этих предприятий, которые не могут допустить увольнения рабочих, хотя в большинстве случаев было бы экономически целесообразно приостановить производство на отдельных предприятиях.

Напомним, что сегодня во время пресс-конференции генеральный директор крупнейшей горно-металлургической компании Украины «Метинвест» Игорь Сырый сообщил, что группа уже продемонстрировала решительные меры в вопросах экологии Мариуполя. 

«Нам не безразлична судьба жителей Мариуполя, который может быть и не работает на наших предприятиях, но, тем не менее, так или иначе зависят от их успешной и стабильной работы. Хотел бы сказать, что компания Метинвест прислушивается и слышит мнения жителей, мнения наших трудовых коллективов и, что мы прекрасно понимаем, что от нас ждут решительных мер», — подчеркнул Игорь Сырый. 

По его словам, «Метинвест» проделал огромную работу и на «Азовстали» уже был остановлен мартеновский цех, остановлены три коксовые батареи и «сегодня, слыша жителей города, мы остановили на 1 месяц нашу аглофабрику».

За это время «Метинвест», как отметил Игорь Сырый, разберется в том, работают ли в паспортном режиме очистные сооружения на аглофабрике, посмотрит и проревизирует наши остальные источники выбросов на «Азовстали».

«После того, как мы закончим эту ревизию, аглофабрику постараемся снова запустить в работу, но если ситуация на аглофабрике не приведет к решению экологической ситуации и несмотря на то, что аглофабрика для нас технологически жизненно важна — мы готовы пойти на такой шаг, чтобы ее полностью остановить», — подчеркнул гендиректор.

Напомним, 4 ноября в Мариуполе был проведен масштабный экологический митинг. Организаторы митинга пригрозили радикальными действиями в том случае, если собственники металлургических заводов не предпримут решительные шаги по улучшению экологической ситуации. Благодаря масштабной медиа-поддержке в акции приняли участие более 5 тыс. человек. 

Спустя неделю, «Метинвест» принял решение остановить аглофабрику «Азовстали» на месяц для проведения детальной диагностики очистных систем. Также принято решение об ускорении реализации программы модернизации и постепенного перевода объемов производства на аглофабрику ММК им. Ильича для окончательного вывода из строя аглофабрики «Азовстали» до конца 2016 года.

На «Азовстале» и заводе им Ильича работают более 80 тысяч человек. По данным городского совета общая численность жителей Мариуполя не превышает 350 тыс человек. Более половины доходной части городского бюджета — около 700 млн грн — составляют отчисления металлургических заводов Ахметова.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2012, 15:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд