ВХОД
Вернуться
15 ноября 2012, 13:08
Отмена утилизационного сбора: проект соглашения Украины и России
Фото с сайта liga.net

Отмена утилизационного сбора: проект соглашения Украины и России

После нескольких месяцев взаимных требований — довольно условных, по крайне мере с украинской стороны — Украина Украина и Россия наконец договорились освободить производителей от уплаты утилизационного сбора.

В понедельник, 12 ноября, глава Минэкономразвития Петр Порошенко и министр экономического развития РФ Андрей Белоусов по телефону договорились подготовить соответствующее соглашение.

Сегодня и Украина, и Россия требуют от иностранных производителей платить утилизационный сбор с каждого автомобиля, проданного на территории страны. Размеры этих сборов зависят от массы авто и объема двигателя и колеблются от нескольких сотен до нескольких тыс. долларов. По сути, сборы делают убыточными поставки автомобилей из Украины в Россию и наоборот. Национальные производители в каждой из стран от уплаты сбора освобождаются — им дается право взять ответственность за утилизацию на себя.

В Минэкономики говорят, что представили четыре варианта возможного урегулирования встречных сборов, но какой именно вариант войдет в окончательное соглашение — пока не известно. В распоряжении оказался предварительный текст проекта соглашения, который обсуждается в правительстве.

Согласно документу, производители, импортирующие автомобили на территория Украины (России) с уровнем локализации производства не ниже 50%, уравниваются с национальными производителями, в части правил выплаты утилизационного сбора. То есть получают право не платить этот налог, пообещав обеспечить утилизацию самостоятельно, за свой счет.

Поскольку такой шаг потребует внесения изменений в законодательство обеих стран, стороны обязуются разработать и принять необходимые документы в течение месяца с момента подписания соглашения.

Соглашение предлагается заключить сроком на год, с возможностью пересмотра его условий. Поводом для пересмотра является «существенное изменение баланса взаимных поставок транспортных средств». Если по итогам календарного года баланс поставок авто в Украину/Россию изменится больше, чем на 20%, стороны могут пересмотреть соглашение.

Напомним, Россия ввела утилизационный сбор с импорта автотранспорта 1 сентября 2012 года. Для новых легковых машин сбор составит 20-45 тыс. руб. (от 609$ до 1,37 тыс. долларов) в зависимости от объема двигателя, для грузовиков — 150-400 тыс. руб. (4,5-12,1 тыс. долларов) в зависимости от тоннажа. Заявленная сумма утилизационного сбора будет закладываться в стоимость автомобиля, что фактически прибавляет 10-12% к средней стоимости украинских автомобилей в России.

Украина в ответ ввела утилизационный сбор 14 сентября. Сейчас он касается исключительно российской автопродукции.Однако по заявлениям игроков рынка, в нашей стране сбор не работает, ввиду отсутствия механизма его взимания.

Киев неоднократно предлагал России пойти на взаимные уступки в отношении продукции двух стран. Но до сих пор с Россией договориться не удавалось.

Денис Кацило

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд