ВХОД
Вернуться
15 ноября 2012, 13:40
ЕС предложил сократить бюджет на 80 млрд евро.
Фото с сайта gazeta.ru

ЕС предложил сократить бюджет на 80 млрд евро

Президент европейского совета Херман Ван Ромпей вынес на обсуждение компромиссный проект бюджета Евросоюза, стремясь смягчить позицию Великобритании, которая хочет сокращения расходов, но рискуя разгневать Францию, снизив сельскохозяйственные субсидии, пишет Корреспондент.

Великобритания грозит наложить вето на семилетний бюджет, утверждая, что ЕС должен ограничить расходы в свете мер экономии, принимаемых национальными правительствами. Германия, Швеция и Нидерланды требуют подобных ограничений.

Проект Ван Ромпея сократит бюджет на 2014-2020 годы объемом около 1 трлн примерно на 80 млрд. Его обсудят лидеры ЕС, которые хотят достичь договоренности на саммите 22-23 ноября.

В новом проекте сохранено положение о ежегодной выплате бюджетных льгот Великобритании в качестве компенсации за сравнительно небольшую сумму сельскохозяйственных субсидий, которые она получает. Этот платеж возмущает многие другие страны, но они признают, что будет сложно с политической точки зрения отказать ей в этом.

Британское правительство проиграло в голосовании по бюджету ЕС

Согласно этому предложению, все страны ЕС разделят эти расходы. Это означает, что Великобритании, как ни парадоксально, придется платить за возвращение денег самой себе, что несколько снизит ее выгоду. Германия, Нидерланды и Швеция получат выплаты, которые компенсируют им стоимость британской льготы.

Новый план также защищает расходы ЕС на такие нужды, как научно-исследовательская база и энергетическая инфраструктура. Они будут финансироваться за счет более традиционных областей, таких как сельское хозяйство. Это должно успокоить северные европейские государства, утверждающие, что концепция бюджета устарела.

Но предложение сократить сельскохозяйственные субсидии немедленно вызвало недовольство их основного получателя — Франции.

«Мы не принимаем предложение сократить на 25 млрд евро (32 млрд долларов) деньги для Единой аграрной политики, которую мы рассматриваем как меру для роста», — сказал Бернар Казенев, министр Франции по европейским вопросам.

Еще более значительное сокращение средств для самых бедных регионов, вероятно, вызовет подобное сопротивление в южных и восточных странах Европы, таких, как Греция, Италия и Чешская республика.

Недостаточно

Но сокращение на 80 млрд евро, предложенное Ван Ромпеем, меньше, чем снижение затрат на 100-200 млрд, которого хотят Великобритания, Германия, Швеция и Нидерланды.

«Пересмотренное предложение представляет собой несколько маленьких шагов в верном направлении, но этого недостаточно, — сказала министр Швеции по делам ЕС Биргитта Олссон. — Нам нужна четкая модель сокращения сельскохозяйственных субсидий».

План бюджета также подразумевает, что две трети поступлений от нового налога на финансовые трансакции, который планируют ввести десяток стран ЕС, будут направляться прямо в бюджет ЕС. Но эта идея вряд ли получит поддержку большинства заинтересованных стран, включая Германию.

Великобритания требует сократить семилетний бюджетный цикл до пяти лет, что, по словам дипломатов ЕС, может стать основой «плана Б», в случае, если в ноябре не будет достигнуто соглашение.

«Посмотрите не последний бюджет ЕС. Экономическая обстановка, в которой бюджет был согласован в 2005 году, была приведена в полный беспорядок финансовым кризисом, — сказал министр Великобритании по вопросам Европы Дэвид Лидингтон немецкой газете Die Zeit. — Это кажется хорошим поводом, чтобы подумать о более коротком периоде».

Ранее сообщалось, что переговоры о новом бюджете Евросоюза провалились.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд