ВХОД
Вернуться
15 ноября 2012, 11:55
Может ли работодатель уволить «просто так».
Фото с сайта obozrevatel.com

Может ли работодатель уволить «просто так»

В Украине существуют законы, охраняющие права и прописывающие обязанности работоспособного населения. Соответственно, работодатель без причины не сможет освободить сотрудника от занимаемой должности. Тем не менее, существуют случаи нарушений законодательства, когда компании правдами и неправдами пытаются «избавиться» от сотрудников. Об этом рассказал генеральный директор екрутинговой компании Acumen International Николай Ганжа.

«В любом коллективе существует свой кодекс поведения, „правила игры“ в компании, которые достаточно четко прописаны. Каждый сотрудник обязан их выполнять, если он изначально с ними согласен. Однако существуют законы, в том числе и законы о занятости, охраняющие права и прописывающие обязанности работоспособного населения. И, соответственно, „просто так“ работодатель просто не сможет освободить сотрудника от занимаемой должности», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что есть ситуации, когда сотрудник попросту не может быть подвержен увольнению в принципе. «Во-первых, так называемый „человеческий фактор“ или личная неприязнь кого-либо из коллектива компании или отдельных сотрудников не может быть причиной увольнения. Опять же, даже если за вашей спиной „доброжелатели“, мечтающие о вашей должности будут плести интриги, они не всегда смогут достичь своей цели — вашего увольнения», — отметил он.

Эксперт посоветовал, если такие интриги существуют, не надо на них реагировать и тем самым, быть умнее и показывать свою компетентность и стрессоустойчивость. «Никто не обещал, что бизнес — это „райский уголок“. Иногда приходиться побороться за свои права», — подчеркнул он.

Если же говорить конкретно о работе и обязанностях, то по законодательству и типовому трудовому договору или же трудовому контракту, у руководства должны быть веские причины для увольнения. Это может быть несоответствие сотрудника занимаемой должности (попросту говоря, человек просто не справляется со своими обязанностями).

«В этом случае, по хорошему говоря, руководитель отделакомпании должен позаботиться о том, чтобы подыскать сотруднику подходящую его квалификации позицию внутри компании, избежав тем самым увольнения», — рассказал он.

К сожалению, добавил Николай Ганжа, существуют случаи нарушений законодательства, когда компании правдами и неправдами пытаются «избавиться» от не приносящих прибыль сотрудников: тех, кто часто болеет и беременных.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 ноября 2012, 11:55 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд