ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 17:20

В Латвии монеты евро получат женский облик

На латвийских монетах евро достоинством в 1 и 2 евро вычеканят девушку в национальном костюме — Милду, а на монетах меньшего достоинства будет изображен латвийский герб, сообщил директор Центра по образованию Мир денег при Банке Латвии Янис Мотиванс, пишет Росбалт.

Он отметил, что при вхождении в зону евро латы будут обменивать на евро по тому же курсу, который действует на сегодня. Таким образом, изменений в привязке лата к евро не планируется.

«В Банке Латвии считают, что нынешний курс и станет тем, по которому будут меняться деньги», — объяснил Мотиванс.

Кроме того, директор Центра убежден, что стоимость коллекций латвийских латов после перехода на евро скорее всего начнет увеличиваться, и через 20 лет сможет набрать значительную цену. 

Напомним, что власти Латвии одобрили законопроект о введении в стране евро вместо латов с 1 января 2014 года. Тем не менее, при этом в стране не раз звучали призывы организовать новый референдум по вопросу вхождения страны в Евросоюз. Так, с подобными идеями выступали латвийские оппозиционеры, а также глава Конституционного суда Латвии Гунарс Кутрис.

Ранее сообщалось, что Европейский центральный банк решил сделать греческие мифы темой оформления банкнот евро, чтобы увеличить их защищенность, несмотря на то, что Греция в настоящее время — ключевой источник сомнений рынка в безопасности и надежности единой валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд