ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 15:40
Валюту обложат налогом.
Фото с сайта obozrevatel.com

Министерство финансов и НБУ нашли управу на валютных спекулянтов

Министерство финансов Украины и Национальный банк Украины (НБУ) разработали программу борьбы с валютными спекуляциями административными мерами. Об этом РБК-Украина сообщил источник в правительстве.

Одним из наиболее заметных шагов может стать введение налога на продажу иностранной валюты — 15% налог на продажу иностранной валюты и 1% отчисления в Пенсионный фонд Украины. Таким образом, если сейчас в обменном пункте (при наличии валюты), достаточно просто предъявить паспорт и провести конвертацию без каких-либо комиссионных выплат, то уже в ближайшее время, покупая валюту с целью последующей перепродажи, спекулянты автоматически будут терять 16%. Стоит отметить, что налогообложение операций с иностранной валютой широко используется в мировой практике, поскольку курсовая разница, возникающая при последовательной купле-продаже валюты, считается дополнительным источником дохода. Для юридических лиц такая норма уже отчасти применяется и в отечественной практике бухгалтерского учета, поэтому новый налог на продажу иностранной валюты лишь распространяет ее и на физлиц.

По заявлению источника, в Украине данная инициатива должна выполнять прежде всего ограничительную функцию, направленную на стабилизацию валютного рынка, а не на пополнение бюджета. По мнению экспертов, необходимость платить налоги в совокупном размере 16% нивелирует всю возможную прибыль от валютных колебаний, делая спекулятивные операции абсолютно невыгодными.

Другие государства в условиях мирового финансового кризиса применяют еще более жесткие стабилизационные меры по отношению к конвертации иностранной валюты. Так, в Мексике с 2010 года действует жесткое ограничение на приобретение американских долларов: частное лицо не может приобрести более 1 500 долларов в месяц. В Аргентине действуют ограничения на покупку как крупных, так и незначительных сумм иностранной валюты. А с 3 апреля 2012 года в этой стране введен также запрет на снятие любой иностранной валюты с дебетовых электронных карт за пределами страны. Снятие средств возможно только с валютного счета в размерах, не превышающих 300 долларов в месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (46)

+
+54
skorpi
skorpi
14 ноября 2012, 15:44
Влад, Киев
#
А как же уголовная ответственность за обмен валют и запрет хождения СКВ!!! АРБУЗОВ не мелочитесь, принимать решение нужно жёстко и ПРавильно!
+
+49
Яэмаил Тебя
Яэмаил Тебя
14 ноября 2012, 15:46
#
О, крутяк, вот это молодцы, вот теперь та арбузик ваще все в тень загонит, молодец папка так держать, мне нравится
+
+11
sad
sad
14 ноября 2012, 15:49
Андрей, Севастополь
#
Похоже взят курс на маржу в 16%
+
+15
varkello
varkello
14 ноября 2012, 20:53
Киев
#
Можно еще НДС обложить…
+
+54
fangus
fangus
14 ноября 2012, 15:49
Севастополь
#
Делайте уже сразу расстрел, за покупку или продажу валюты, чтобы раз и на всегда угомонить пересичных. А то никаких ЗВР у вас не хватит на поддержку курса ВОСЭМ.
+
+9
varkello
varkello
14 ноября 2012, 20:39
Киев
#
И за хранение СКВ…
+
+18
dikkens
dikkens
14 ноября 2012, 15:53
Одесса
#
Все действия режима за 2,5 года четко укладываются в определенную схему. И о том, что государство перейдет к ликвидации валютных спекулянтов как класс, я писал в своем блоге несколько месяцев назад. Тем не менее, убежден, что часть валютных спекулянтов на выборах проголосовала за петлю на свою шею.
+
+61
Letos
Letos
14 ноября 2012, 15:54
Вольдемар
#
Напрашиваются вопросы:
1. Что есть базой налогообложения? разница в курсе или грн эквивалент проданных баксов? если курс разница, можно ли получить возмещение, в случае отрицательной разницы?
2. Как я могу доказать по чем купил доллары если они приобретались и 3 года назад и 2 и на прошлой неделе? как понять какие именно доллары я буду продавать?
3. Кто будет налоговым агентом?
4. Что курят Арбузов с Колобовым?
+
+6
Man75
Man75
14 ноября 2012, 15:56
Запорожье
#
Они не курят, они «накушались» арбузов и колобкофф
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
14 ноября 2012, 16:17
#
Пора ударить по рукам валютчиков. А потом возьмутся и за тех кто будет спекулировать хлебом.
+
+1
Informed
Informed
14 ноября 2012, 20:23
Гость, Киев
#
Есть такая теория, что люди и дальше будут сидеть и хавать покращення, пока они не ударят по карману :)
+
+6
dikkens
dikkens
14 ноября 2012, 18:00
Одесса
#
В развитие темы и ввиду ее особой актуальности именно для нашей аудитории предлагаю прочитать статью Александра Охрименко от 19.07.12 «К чему приведет введение 3% налога на продажу валюты…» Суть статьи главное, хотя налог будет не 3, а уже 15.
economics.unian.net/rus/detail/134346

Финансовый рынок Украины — в преддверии масштабных корректировок. Они ожидаются и после вступления в силу принятого Верховной Радой законопроекта Национального банка (если документ подпишет Президент), и реализации изменений в Налоговый кодекс. Одно из них – введение 3% сбора при продаже-покупке безналичной валюты. Эта идея, хотя и является только проектом, заслуживает особого внимания, так как касается одной из самых популярных сфер среди населения – денежных расчетов. Предполагается, что данный налог затронет только безналичные операции, но он не сможет не отразиться на валютном рынке в целом.
В первую очередь, сбор сделает экономически невыгодной игру на курсе — нет гарантии, что доллар вырастет более чем на 3%, а налог нужно заплатить наперед. Поэтому, как правило, валютные спекулянты при такой системе налогообложения сворачивают свою деятельность. Соответственно, сократится спрос на валюту на межбанковском рынке. Если сейчас НБУ вынужден продавать валюту из золотовалютных резервов, чтобы удержать курс, то при введении налога ему придется ее покупать с той же целью.
А валютный рынок Украины сейчас находится в очень «интересном» состоянии. На сегодня валютное кредитование существенно ограничено, при этом население активно размещает средства на депозиты. Так, с начала текущего года общая сумма валютных банковских кредитов сократилась почти на 2 млрд долл., а объем валютных депозитов вырос почти на 0,5 млрд. долл. Такое положение дел привело к тому, что на рынке стали процветать валютные спекуляции. А нестабильность курса евро/доллар на мировых площадках еще больше раззадорила игроков. Фактически с начала года банки своими отчетами демонстрируют рост доходов от валютных операций. Заметно увеличилось число свопов, встречных межбанковских кредитов, покупок и продаж и пр. Валютные спекуляции частично позволили финучреждениям компенсировать убытки от ограничения кредитования в валюте. Правда, и валюта зажила несколько иной жизнью, когда доход от нее стал формироваться благодаря колебаниям курса, а не процентам по кредиту.
Но игры банков сдерживают нормативы валютной позиции, которые НБУ достаточно жестко ограничил, чтобы поумерить пыл спекулянтов. При этом не обремененные правилами регулятора юридические лица стали более активными в этой сфере. Не редкий случай, когда юрлицо заключает внешнеэкономический контракт со своим оффшором, и покупает на межбанковском рынке валюту под него. Потом следует пауза в «деловых» отношениях, а со временем контракт признается аннулированным, в результате валюту можно продать за гривню по новому курсу и получить неплохой доход.
С июня активность валютных спекулянтов ощутимо выросла, чему способствовало подорожание доллара, — сработал «эффект домино». Конечно, рост «зеленого» можно назвать копеечным, но это, когда речь идет о 100 долларах, а когда о миллионах…
Вследствие спекулятивных операций объем торгов на межбанке в июне-июле вырос более чем вдвое, по сравнению с прошлым годом, когда средний оборот валюты на межбанковском рынке составлял около 0,5 млрд долл., сейчас – более миллиарда. В 2010 году данный показатель был на уровне около 300-400 млн. долл. Цифры свидетельствуют только об одном – спекулянты прогрессируют. Да и подорожание «зеленого» — дело их рук, ведь продать «товар» хочется как можно дороже.
***3% налог на покупку-продажу валюты выписан в проекте фискальной реформы ГНСУ – «Концептуальные изменения налоговой системы», который находится на рассмотрении в Минфине. Впервые подобный налог был веден в Украине в 1998 году как временная мера во спасение Пенсионного фонда, которая, правда, просуществовала до 2010 года.
Налог на покупку валюты заставит банки изменить методы работы. Они больше будут использовать ее для приобретения валютных ОВГЗ. При этом для них будет важно снизить ставки по валютным депозитам, так как станет востребованным запас доходности. До уровня 1-2% ставки, скорее всего, не упадут, но до 3-5% — могут. Валюта станет менее интересна для банков как пассив. Актуальна гривня, поэтому и ставки по депозитам в ней будут расти.
Покупка безналичной валюты и последующая продажа ее за наличную гривню при введении сбора приведет к хорошо известной конфигурации – вырастет разница между ценой покупки и продажей валюты. Минимизируется выгода от приобретения валюты за гривню. Поэтому мода на «зеленый» и евро как на объект инвестирования у населения сойдет на нет. Что, в принципе, отвечает планам власти – укротить долларизацию украинской экономики.
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра (для УНИАН)
+
0
ABC
ABC
14 ноября 2012, 15:59
Оксана, Киев
#
Что-то не поняла — когда налог будет взиматься: когда сдаёшь или когда покупаешь? Или в обоих случаях? :)
+
+7
Andrexpert
Andrexpert
14 ноября 2012, 16:00
#
Подобные тексты только подстегивают спрос.
+
+5
Prostak
Prostak
14 ноября 2012, 16:00
#
1. С точки зрения государства резон есть. Надо сделать валюту неинтересной, значит налог. Но почему 16 %, достаточно и 5-7 %.
2. Запрет вывоза валюты за рубеж. С карточкой много не вывезешь. Да и лимит на снятие, оплату за границей по карточкам эмитированным банками в Украине можно поставить мгновенно.
3. Налог на покупку золота.

И что мы будем иметь.

1. Все захотят купить недвижимость, автомобили, сделать ремонты. А как по другому..?
2. Поднимется строительство и потянет за собой экономику.

Хватит копить. Время тратить!

Помоги стране. Продай доллар!
+
+15
skorpi
skorpi
14 ноября 2012, 16:03
Влад, Киев
#
Интересное предложение… Обратитесь к крупным держателям доляра, а именно к верхушке ПР! Они поймут и точно так сделают)
+
0
Prostak
Prostak
14 ноября 2012, 16:12
#
Они его держат давно не тут.
+
+7
ABC
ABC
14 ноября 2012, 16:08
Оксана, Киев
#
В стране нет столько гривны, чтобы обменять доллары при таком раскладе. Доллар можно будет сдать только по большому блату и с большим дисконтом :) . Даёшь доллар по 3 грн!!!
+
+13
heyzues
heyzues
14 ноября 2012, 16:24
Вавилон
#
Ура! Ура! Ура! закричи менялы!
+
0
leha39
leha39
14 ноября 2012, 17:16
Алексей
#
К менялам статью ук привяжут
+
+2
Яэмаил Тебя
Яэмаил Тебя
14 ноября 2012, 16:35
#
Нихрена вы не понимаете в теневой экономике, вся власть Папке кавуну, а менялы на него и работают, а уж арбузик ведет свою игру, он хочет остаться одним главным конвертатором…
+
+19
Donkey
Donkey
14 ноября 2012, 16:41
#
«Сдавайте валюту...» «Мастер и Маргарита» М.Булгаков
+
+24
irvin
irvin
14 ноября 2012, 16:51
Tallin
#
А я считаю нормальный ход. Слишком много развелось сапожников от финансов. Черный рынок никуда не денется, на нем останутся самые толковые, а остальные пожалуйте к станку и в свинарники. Кто на шо вчився…
+
+10
DimaA
DimaA
14 ноября 2012, 16:52
Дима
#
Интересно узнать, все дерьмовые идеи, рождаются только в этой стране….
+
+11
77777
77777
14 ноября 2012, 17:08
#
Про Мексику всё понятно. А что там в братском Гондурасе?
+
0
leha39
leha39
14 ноября 2012, 17:15
Алексей
#
Спекули идите работать, халява закончилась.
+
0
Pir1
Pir1
14 ноября 2012, 17:36
#
А-ха-ха. Я давно писал, что могут ввести НДФЛ на продажу валюты. Грамотно.
+
+33
heyzues
heyzues
14 ноября 2012, 18:07
Вавилон
#
Типа, интелекта, кроме как репресивными методами бороться, у них нет, это всегда заканчивается печально.
+
0
Prostak
Prostak
14 ноября 2012, 17:49
#
Автомобиль покупаешь — есть налоги(платежи).
Недвижимость — есть.
Одежду — есть(в цене).

Доллар — нет. Н е п о р я д о к.

Продай доллар — помоги стране!
+
+4
leha39
leha39
14 ноября 2012, 17:59
Алексей
#
Скорее купи доллар- помоги стране
+
0
fakON
fakON
14 ноября 2012, 19:14
GUADELUPA
#
Скорее не стране и конкретным лицам руководства страны !!!!:)
+
+4
leha39
leha39
14 ноября 2012, 20:15
Алексей
#
В расстрельную команду не забудь записаться
+
+7
irvin
irvin
14 ноября 2012, 18:04
Tallin
#
Читаю эту ахинею и диву даюсь. Купи доллар -продай доллар… и не одного слова о том, что бы произвести чего полезного и продать за доллар. Вы серьезно думаете, что целая страна может заниматься валютными аферами и это продолжится долго? Глубоко ошибаетесь…
+
+13
heyzues
heyzues
14 ноября 2012, 18:09
Вавилон
#
Прочел твои посты, согласен, ахинея. не читай.
+
+7
irvin
irvin
14 ноября 2012, 18:16
Tallin
#
Ахинея.особенно для привыкшего к халяве аборигена, почему-то считающего, что ему должен весь мир…
+
+23
igor
igor
14 ноября 2012, 20:42
Instinkt
#
А Вы пробовали что то в этой стране произвести или рабочее место создать? а потом уже говорите о сложности, если людям будет легче спекулировать, то будут спекулировать, ибо создавать рабочие места при нынешних «типо руководителях», которые окромя реппресивных мер, которые ни к чему хорошему не доведут, больше ничего не могут, ну не соображает у них голова, зачем напрягать мозг, можно же все забрать запретить и всех в стойло, только ничем хорошим эта инициатива не закончиться.
+
+4
irvin
irvin
14 ноября 2012, 20:53
Tallin
#
Хочется спросить у мудрецов.познавших духовные глубины и тайны вселенной, что ж уже 20 лет все, кому не лень, каждую выборную компанию, разводят вас на мизинцах? Обещают яркие цацки и ХАЛЯВУ… все очень просто -гораздо легче верить пустым обяцянкам и потом искать крайних, чем с лопатой в руках строить свою страну…Кругом виноваты плохое начальство, жидомасоны, марсиане… кто угодно -только не абориген…
+
+19
VictorS
VictorS
14 ноября 2012, 22:04
#
Прочел эту новость. Потом комменты. Снова прочел новость и статью Охрименко. Сложилось впечатление, что не всё всем ясно. Оставим спекулянтов в покое. Прежде всего «введение налога на продажу иностранной валюты — 15%… и 1% отчисления в Пенсионный фонд Украины», как я понял, коснется всех: и физических и юридических лиц и нигде, кроме статьи Охрименко, не сказано, что налог предположительно будет взиматься только при безналичных операциях. Следовательно, купив (грубо) доллар по 8 с 16% надбавкой к номиналу, т.е. по 8*1,16=9,28 банк сможет его продать без убытка как минимум тоже по 9,28. Налог в сумме 1,28 грн. с каждого доллара уйдет безвозвратно. Вот вам и фактический курс на межбанке: сразу 9,28. По такому же курсу на межбанке будут покупать валюту и импортеры через уполномоченные банки. Да это же самый настоящий обвал на целых 16%. При этом автоматически весь импорт подорожает как минимум на 16%. Далее, придя в обменный пункт физлицо, думается что паспорт уже не потребуется, сможет совершенно свободно купить доллар, уплатив ещё раз 16% налога, т.е. курс в обменниках минимально будет равен 9,28*1,16=10,77. Получаем двойное налогообложение и прибыль для минфина в размере 2,77 с каждого доллара. Обвал будет равен 1,16*1,16-1=0,35=35%. Вот и состоялись прогнозы г-на Сугоняко и даже более чем на 30%. Заметьте, это все без дефолта. Если эта ахинея, совершенно согласен с предыдущими товарищами, и состоится, то я не уверен что «алени» понесутся сдавать в обменники с таким трудом заработанные доллары. Даже по 10,77. Учтите, что хотя «данная инициатива должна выполнять прежде всего ограничительную функцию, направленную на стабилизацию валютного рынка, а не на пополнение бюджета», но основная её цель именно в этом и состоит — ободрать и украсть. Т.е. дерибан. Думаю, что увидев курс в обменниках на уровне 10,77 без учета спреда (или маржи) покупки/продажи народ вначале онемеет, а увидев ценники на телевизоры и т.п. импорт просто остолбенеет. Но ведь нефть тоже в основном идет по импорту да и газ тоже. Стало быть импортеры будут вынуждены продавать энергоносители по новым ценам. Ну и кто же в конечном итоге заплатит за эту «гениальную» ахинею. Правильно — народ. А кому в конечном итоге – думаю вопрос риторический, и так все ясно. При этом первое время спекуляция, возможно, поутихнет, но после, когда все попривыкнут, разгорится с новой силой. Не знаю уместно ли, но мне вспомнилась детская присказка: Если вас ударят в глаз – вы невольно вскрикнете. Раз ударят, два ударят, а потом привыкнете.
Чем все это кончится – трудно сказать. Скорей всего девальвационные ожидания усилятся и без кредитов МВФ, которых не видать правительству как своих ушей, уверенно приведут к дефолту или в объятия России.
Резинку можно тянуть долго, но, а это мне известно с детства, она все равно рвется и очень больно бьет.
+
0
irvin
irvin
14 ноября 2012, 22:21
Tallin
#
tabloid.tjournal.ru/articles/copters… есть мнение- фюрер казы балду…так что видимо рашке не до объятий…
+
+7
AlexKorn
AlexKorn
15 ноября 2012, 07:15
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Валютні спекулянти скажуть лише дякую за ці нововведення. :) Маю на увазі тих, хто працює налом з людьми, так, як зазори збільшаться суттєво. :)
+
0
irvin
irvin
15 ноября 2012, 07:20
Tallin
#
Где они, спекулянты? Это не спекулянты-это барыги дешевые. Пример спекулянта -это Ян Рокотов, который вел валютный бизнес в СССР, под неусыпным оком КГБ и ничего… а тут налог какой -то, да навскидку схем с десяток… спекулянты… идите на производство и получите стабильную зарплапту…
+
+14
AlexKorn
AlexKorn
15 ноября 2012, 15:06
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Валютчик працює там, де громіздка банківська система не здатна виконати на себе взяті функції. Так що в багатьох випадках це не «бариги», а легені української економіки.:)
+
+6
Dobrofey
Dobrofey
15 ноября 2012, 09:33
Dobrofey, Сумы
#
Кто-то «утку» про 15% сбор запустил, а тролли подхватили и раздули. Такую ересь и обсуждать нечего.
+
0
fakON
fakON
15 ноября 2012, 09:59
GUADELUPA
#
А когда уже Управа найдет Министерство финансов и НБУ?!!!…
+
+7
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
15 ноября 2012, 11:49
Киев
#
Интересно, сколько эту всю ахинею и грабеж будет народ терпеть, и чем это все закончиться…
+
0
heyzues
heyzues
15 ноября 2012, 11:56
Вавилон
#
До сих пор терпит, так как терпилы по жизни.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
×
окно закроется через 20 секунд