ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 13:50
Украинцам пообещали безудержный рост цен на все уже после Нового года.
Фото с сайта synews.ru

Украинцам пообещали рост цен на все уже после Нового года

С первого января в Украине вырастут ввозные пошлины на импортные товары. Соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон Украины „О таможенном тарифе Украины“ приняла недавно Верховная Рада. В документе говорится о повышении пошлин на более ста видов товаров. Единого коэффициента какими будут ставки нет — пошлины будут разные. Так, ставка на ввоз ножей и механических устройств для обработки металлов поднялась с двух до десяти процентов, на смазочные материалы — с нуля до шести с половиной процентов, пишет ТСН.

В первой редакции законопроекта планировалось, что пошлины будут повышены на 350 товарных позиций. При первом чтении законопроекта ввозные пошлины хотели поднять еще и на продовольственные продукты, технику и оборудование. Но после долгих обсуждений и под давлением лоббистов импортеров перечень сократили почти в три раза. Из 230 поправок в этом документе 205 были учтены. Авторы закона уверяют, что такие меры помогут дополнительно ежегодно привлекать в государственный бюджет около 500 млн гривен, а национальному производителю — конкурировать с импортными производителями.

«Документ предусматривает защиту государственных интересов… Однако рост пошлин приведет к повышению цен на импортные товары", — считает народный депутат Юрий Кармазин.

А вот авторы закона уверяют, что рядовые украинцы не почувствуют введения новых ставок. Так, голландская роза может подорожать на 10% — на гривну, стиральные порошки, шампуни и другая бытовая химия импортного происхождения — примерно на 1-2 гривны. Лаки, краски, красители, штукатурные материалы цемент (5-10%) — в основном это товары из Польши, Германии, Чехии и других стран ЕС — увеличатся в цене в пределах 3-4 гривен.

На 3% повысят пошлины на некоторые виды свежей рыбы — в среднем цена вырастет на две гривны на килограмме, на 5% на шампиньоны, на 6,5% на пластилиновые наборы для детей и стоматологический воск для протезирования зубов. Однако в деньгах, отмечает Василий Горбаль, один из разработчиков документа, это будет почти не ощутимо — увеличение цены будет в пределах нескольких гривен. Кроме этого, считает депутат, повышение пошлин защитит наших производителей и поддержит курс гривны по отношению к доллару.

Впрочем, уверяя, что пошлины незначительно отразятся на ценах, депутаты лукавят: повышение на 2-3 гривны будет касаться только оптовых закупок. Еще столько же может накрутить розница. В итоге та же свежая рыба может подорожать на 4-5 гривен на килограмме, а услуги стоматолога на 10%.

«Практически вся продукция — у нас импортного происхождения. Боюсь, теперь нам придется увеличивать цены на свои услуги на 10-15%. Мы потеряем последних клиентов, ведь не секрет, что в кризис большинство людей перешли на обслуживание к мастерам на дому», — говорит Илона, совладелица салона красоты в Киеве.

Забили тревогу и строители. По их словам, цены на квадратный метр могут увеличиться на 2-3%. Впрочем, пока это касается только элитного жилья, где большая доля импортных составляющих. В жилищах среднего и эконом-класса — около 80% занимают отечественные стройматериалы. А вот простым гражданам обычный ремонт в квартирах будет обходится дороже: сантехника, батарея, бойлеры — все это может значительно вырасти в цене. Магия трех букв Впрочем, повышение пошлин может оказаться временным мероприятием. Более того, они могут и не вступить в силу — президент Виктор Янукович еще не подписал закон. К тому же данный документ уже успели подвергнуть жесткой критике ряд европейских чиновников и представителей других стран.

Так, первым высказал недовольство департамент Еврокомиссии по вопросам торговли. По подсчетам ведомства, Евросоюз потеряет из-за инициатив Украины ежегодный доход в два млрд евро. Не поддерживают намерения страны в этом вопросе и представители ВТО (Украина является членом организации с 2008 года). «Предложенные действия Украины имеют серьезные системные последствия, и Соединенные Штаты, как и другие, обеспокоены прецедентом, который они могут создать», — заявил на совещании стран членов ВТО официальный представитель США. Отметим, на данном заседании 58 стран высказались против повышения Украиной пошлины. В поддержку нашего государства по этому вопросу не выступила ни одна страна.

Представитель министерства экономики Германии Штефан Роуенхофф заявил, что требование Украины «противоречит принципу открытых рынков». Чиновник признал, что юридически Украина может добиваться пересмотра тарифов. Но делать это всего лишь после четырех лет членства в ВТО, по его словам, «довольно необычная практика, которая вызывает вопрос относительно причин такого шага». В ВТО и Европе уже пообещали принять соответствующие меры. Так, начальник информационного департамента ВТО Кит Роквелл, считает, что такой шаг может создать прецедент и приведет к «широкому аннулированию обязательств» другими членами организации. Насколько твердо сумеют противостоять влиятельным организациям украинские чиновники — еще неясно.

Пока с официальными заявлениями они выступать не спешат. Также, напомним, что Украина, повышая тарифы на ввоз импортных товаров, должна будет «заплатить» за это снижением тарифных ставок на другие товары. Но нашей стране довольно трудно найти будет сферы, в которых другие тарифы могут быть снижены. Эксперты говорят, что, по меньшей мере, 35 членов ВТО имеют право вести переговоры с Украиной, в том числе Европейский Союз, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, Бразилия, Китай и Индия, и этот процесс настолько сложен, что он, скорее всего, займет годы. На практике, поднять тарифы в одностороннем порядке нашей стране будет довольно сложно.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд