ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 13:00

Министр финансов: придумал как уменьшить долгосрочный дефицит бюджета США

Министр финансов США Тимоти Гайтнер сказал, что нужно поднять налоговые ставки для богатых американцев, для того чтобы уменьшить долгосрочный дефицит бюджета, поскольку сокращение налоговых льгот не даст достаточно прибыли бюджету, пишут Вести.

Так, Гайтнер подчеркнул, что вновь избранный президент США Барак Обама не готов оставить налоговые льготы для граждан с высоким уровнем дохода.

«Такие действия позволят снизить налоговую нагрузку на средний класс. Это уберет основной источник беспокойства и значительно снизит риски »фискального обрыва", — отметил чиновник.

В свою очередь, Обама позвал представителей Конгресса на переговоры касательно сокращения дефицита бюджета. Компромисс позволит предотвратить фискальный обрыв, то есть автоматическое сокращение расходов и повышение налогов с начала следующего года на общую сумму в $607 млрд. Бюджетное управление Конгресса убеждено, что фискальный обрыв приведет экономику США к рецессии уже в грядущем году. Вопрос налоговых вычетов сыграет ключевую роль в переговорах. Гайтнер подчеркнул, что количество финансов, которые можно привлечь за счет уменьшения льгот для 2% американцев, явно не хватит для повышения доходов до нужного уровня.

Он также рассчитывает на то, что республиканцы пойдут на необходимый для США компромисс. Тем не менее, республиканец и сенатор от штата Юта Оррин Хэтч убежден, что повышение налоговых ставок не сможет стать частью соглашения между республиканцами и демократами. В свою очередь Кент Конрад, демократ и глава Бюджетного комитета сената, с этим не согласен.

«Если вам необходим прогресс, если вы собираетесь увеличить доходы, то простого прикрытия всех лазеек будет недостаточно», — отметил он.

Стоит отметить, что Обама, который намерен уменьшить дефицит средств за счет увеличения налогов для граждан с высокими доходами, проводит встречи с лидерами лейбористов и рядом других руководителей, чтобы усилить поддержку своих идей касательно увеличения налоговых ставок и уменьшения расходов накануне переговоров 16 ноября с партией оппонентов.

Так, 9 ноября президент США повторил свой призыв к парламенту принять повышение налоговых ставок с 35% до 39,6% на доходы больше $200 тыс. для физических лиц и $250 тыс. для супружеских пар. Подобная мера должна за 10 лет пополнить госказну на $440 млрд. Отметим, что дефицит бюджета приводит к росту госдолга, который, скорее всего, достигнет верхней границы в $16,4 трлн уже в конце декабря. Однако, Гайтнер также заявил, что уменьшение дефицита бюджета до 3% ВВП должно быть плавным, чтобы не подорвать темпы экономического роста.

Министр останется на своем посту до инаугурации Обамы 21 января. Перед выборами президента Гайтнер заявлял, что не планирует оставаться в ведомстве на второй срок Обамы.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд