ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 12:13
Секреты миллионеров: как делают состояния и как их тратят.
Фото с сайта vk.com

Секреты миллионеров: как делают состояния и как их тратят

Для многих русскоязычных американцев магические слова «миллион долларов» по-прежнему ассоциируются со сказочным богатством и королевским образом жизни. Однако сограждане, которым посчастливилось нажить миллион или даже несколько миллионов, вовсе не относят себя к всесильной элите человечества, правящей миром и пользующейся всевозможными благами.

Недавний опрос, проведенный Fidelity Investments, показал, что 46% наших миллионеров даже не ощущают себя… богатыми людьми.

Богатые тоже тревожатся

Причин тому несколько. Во-первых, клуб миллионеров в последнее время стал гораздо менее эксклюзивным, чем в прошлом. По данным Spectrem Group, в 2007 году у нас насчитывалось рекордное число семей с миллионным состоянием — 9.2 млн. Рецессия несколько уменьшила это число (до 6.7 млн в 2009 году), однако миллионеров в Америке по-прежнему гораздо больше, чем в старые добрые времена Рокфеллеров и Морганов.

Во-вторых, на богатых людях, как и на простых смертных, отражается инфляция. Если три десятилетия назад сумма 1 миллион долларов все еще считалась «мечтой поэта», то в настоящее время надо иметь по меньшей мере $2.9 млн, чтобы пробиться в высшее общество (например, далеко не все миллионеры могут войти в элитарные гольф-клубы, где за членство надо платить 300,000 долларов в год). А согласно исследованию, проведенному фирмой TNS, состояния 66% американских миллионеров не превышают 2.5 млн долларов.

Еще одна причина — Великая рецессия и связанные с ней умонастроения: пессимизм, неуверенность в будущем, страх перед завтрашним днем. По словам Гейл Грэм, исполнительного вице-президента Fidelity Investments, богатых американцев, так же, как и всех других жителей нашей страны, заботят вопросы, связанные с их здоровьем, выходом на пенсию, будущим их детей и поддержанием привычного образа жизни.

Когда же богатые перестают плакать, то есть начинают считать себя всемогущими «денежными мешками»? Согласно тому же опросу Fidelity, минимальная цифра, поднимающая человека надо «толпой» в наши дни — это 7.5 млн долларов.

Экономика должна быть экономной

По данным American Express Publishing and Harrison Group, большинство нынешних миллионеров родились в семьях из среднего класса, и 65% из них разбогатели лишь 15 лет назад, поэтому они сохранили ментальность рядовых американцев, в частности, их бережливость.

Конечно, миллионеры не обязательно покупают бумажные полотенца за 99 центов, но они умеют экономить не хуже, а даже лучше небогатых людей. Опрос все той же AmEx/Harrison показал, что 84% миллионеров покупают предметы роскоши на больших распродажах, всегда ищут выгодные сделки и даже… вырезают купоны. Более того, они чаще используют купоны, чем люди с низкими доходами. Как сказал в беседе с корреспондентами Wall Street Journal Джон Галло, глава занимающейся финансовым планированием компании Gallo Consulting, многие американцы с шестизначными зарплатами и солидными банковскими счетами стали беречь каждый цент и ездить за покупками в… Costco!

Картины напрокат

Среди миллионеров наблюдается еще одна тенденция, позволяющая им экономить и тем самым держаться на плаву: они не покупают там, где выгоднее арендовать или брать напрокат. Зачем, к примеру, покупать сумку от Версачи за 3,000 долларов, которая в следующем сезоне выйдет из моды, если ее можно «одалживать» за 175 долларов в месяц? И зачем выбрасывать 250,000 долларов на роскошный автомобиль Феррари, если за 10,000 его можно взять напрокат на несколько уикендов в году?

В последнее время упомянутая тенденция усиливается: богатые люди «временно пользуются» не только частными самолетами, яхтами и шикарными автомобилями, но и драгоценностями, нарядами, модными аксессуарами и даже… картинами известных художников, которые можно выдать за свои во время великосветского приема...

Лакеи нашего времени

Несмотря на бережливость, миллионеры не скупятся, когда речь заходит о «консьержах» — так сейчас называют людей, оказывающих нашим богатым согражданам самые разные услуги и помогающих им выигрывать время. И хотя некоторые журналисты презрительно именуют консьержей «современными лакеями», они, на самом деле, успешные бизнесмены, считающие миллионеров своими клиентами, а не хозяевами.

Именно «консьержи» резервируют для богачей места в шикарных ресторанах, следят за распродажами в столь же шикарных магазинах, гастролями знаменитых артистов и т.д. Именно они узнают, где их клиенты (хозяева) могут отведать редкие экзотические яства, нанять яхты во время путешествий по дальним странам или даже достать бутылки со… святой водой, которую благословил сам Папа Римский!

В последнее время у некоторых миллионеров появились и консьержи-врачи (о чем, кстати, рассказывается в популярном телесериале Royal Pains), то есть доктора, которые обслуживают их на дому и готовы примчаться к ним в любое время дня и ночи. Например, богатый клиент компании Enhanced Medical Care всего за $3,600 — $5,000 в год может круглосуточно пользоваться услугами терапевта, который заказывает ему лекарства по телефону, связывает, в случае необходимости, с приличными госпиталями, и обязательно придет к нему домой во время уикенда, если его пятилетний сынок серьезно ушибся, играя с товарищами…

Бизнес и семья

При всем при том, пробиться в клуб миллионеров человеку помогает не только и не столько умение беречь деньги и время, сколько способность правильно вести свой бизнес. По данным AmEx/Harrison, более 33% нынешних миллионеров — это именно бизнесмены, которые поднялись вверх по финансовой лестнице благодаря предпринимательскому таланту и деловой жилке. Еще 30% имели профессиональную практику или разбогатели, работая на крупные корпорации. И лишь 5% миллионеров унаследовали состояние от богатых родителей, бабушек с дедушками и т.д.

Многие миллионеры честно признаются, что считают себя очень жесткими, даже безжалостными бизнесменами. Конечно, большинству из них в плане жесткости и хищности далеко до Гордона Гекко, героя (вернее, антигероя) культового фильма «Уолл-стрит», но, как правило, миллионеры — не «хорошие парни» и не «добрые хозяева».

В то же время, многие современные миллионеры унаследовали некоторые ценности от своих родителей — представителей среднего класса. К примеру, подавляющее большинство богачей ставят на первое место интересы своих семей, а не компаний, и лишь 12% хотят, чтобы их запомнили за вклад в мир бизнеса.

Налоги — для маленьких людей

Держаться на плаву и продвигаться вперед и вверх богатым людям помогает и налоговая система нашей страны. Действительно, люди, входящие в пресловутый 1% населения США, платят, по данным IRS, около 40% от общего объема федерального подоходного налога. Однако состояния миллионеров растут благодаря низким налогам на инвестиции (всего 15%). Кроме того, богатые люди платят налог Social Security лишь с первых $106,800 своего дохода.

Во многом помогает миллионерам и возможность списывать с налогов самые разные затраты на ведение своих бизнесов. Наконец, существуют трасты, оффшоры и другие механизмы, позволяющие богатым людям сохранять и приумножать свое богатство.

Миллионы и миллиарды

Судя по опросам, миллионеры, безусловно, счастливее прочих жителей нашей страны. Однако их счастье омрачается тем, что в Америке есть… миллиардеры, которые могут отдыхать на собственных островах и жертвовать в пользу благотворительных организаций сотни тысяч долларов.

Словом, если обычные люди равняются на Джонсов, то миллионеры равняются на Трампов, а догнать и, тем более, обогнать их, согласитесь, нелегко. 

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 12:13 Источник: financialfamily.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд