ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 12:09
Виргинские острова – новый оффшорный рай.
Фото с сайта ubr.ua

Виргинские острова — новый оффшорный рай

Украина подписала соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения. Теперь появятся налоги на дивиденды и роялти, отправляемые из Украины на Кипр. Так что Кипр окончательно потерял оффшорный статус в нашей стране. Но Кипр — не единственный оффшор. Британские Виргинские острова (BVI) на сегодняшний день являются самой популярной в мире юрисдикцией для регистрации оффшорных компаний. Данная оффшорная зона является идеальным местом для конфиденциального ведения бизнеса. 15 октября 2012 в силу вступили поправки к Закону о международных коммерческих компаниях 2004 года на Британских Виргинских островах.

Британские Виргинские острова (BVI) на сегодняшний день являются самой популярной в мире юрисдикцией для регистрации оффшорных компаний. Это государственное образование входит в состав Британских Заморских Территорий, которые управляются британской монархией. Данной территории присуща политическая стабильность и отсутствие валютного контроля (национальной валютой островов является доллар США). Оригинальная система управления и законодательства содействует процветанию международного финансового бизнеса, который формирует основную долю бюджета BVI.

Данная оффшорная зона является идеальным местом для конфиденциального ведения бизнеса. Дополнительные преимущества: простота регистрации, ее низкая стоимость и максимальная безопасность капиталовложений. Деятельность оффшорных компаний в основном регулируется Законом о международных коммерческих компаниях 2004 года (International Business Companies Act, 2004).

Несмотря на большое количество новых положений появившихся в законе 15 октября, его базовая модель осталась аналогичной установленной Законом 2004 года. Поправки носят чисто технический характер, большинство из них направлены на облегчение ведения Реестра компаний и решают проблемы, появившиеся в течение последних лет. Отметим ключевые изменения.

1. Название компании

Учитывая большое количество компаний зарегистрированных на Британских Виргинских островах, выбрать название для новой компании становиться все труднее. Новая редакция закона решает эту проблему, разрешая использовать старые названия повторно и на более выгодных условиях. Кроме этого теперь можно использовать схожие названия компаний, если они являются филиалами. Также предусмотрено применение в наименованиях дополнительных иностранных символов, для этого достаточно предоставить официальный перевод символа.

2. Конверсия акций

Новая редакция предусматривает смену акциями классов и серий.

3. Акции на предъявителя

Согласно закону, хранить акции на предъявителя должно уполномоченное на это лицо. Поправки 2012 года запрещают держателю акций выступать акционером, даже если он наделен правом голоса. Кроме этого, теперь ведется реестр акций на предъявителя и запрещается их вывоз за пределы страны.

4. Отставка зарегистрированного агента

Теперь для зарегистрированных агентов отменено заявление о намерении уйти в отставку. Если зарегистрированный агент покидает пост, то члены или директора компании имеют полномочия назначить нового агента самостоятельно.

5. Увольнение директоров

Директора теперь могут быть отстранены от должности по решению акционеров или членов компании только при голосовании за его устранение не менее 75% акционеров (ранее утверждение 75% от общего количества акционеров было не обязательным).

6. Заместители директора

Заместителям директоров разрешается подписывать резолюции, присутствовать и участвовать в голосованиях на собраниях директоров (ранее разрешалось только их присутствие). Эта поправка облегчает выполнение бизнес-функций в отсутствие директора.

7. Повторное назначение первых директоров

Назначение первых директоров компании происходит на протяжении 6 месяцев после регистрации. Следующие директора назначаются акционерами, или Советом директоров, если это предусмотрено Уставом. При непредвиденной смерти или увольнении первого директоров (до выпуска акций), зарегистрированный агент имеет право назначать и последующих директоров.

8. Ликвидация

Есть целый ряд изменений в положениях, касающихся добровольной ликвидации компании, среди которых можно выделить следующие:

• Допустимые ликвидаторы. Ликвидатором не может выступать физическое лицо, которое занимало должность директора или работало на руководящем посту в течение 2 лет до начала ликвидации;

• Декларация платежеспособности. Теперь компания должна подтверждать свою платежеспособность по денежному потоку и балансу, предоставляя Декларацию платежеспособности, чтобы начать ликвидацию.

• Объявление о ликвидации. Новые правила определяют, что добровольный ликвидатор должен объявить о начале ликвидации в соответствии с Законом 2004 года. Такое сообщение должно быть обнародовано, по крайней мере, в одном номере газеты публикующейся в BVI, и в основном месте деятельности компании.

9. Распад компании

Период распада был сокращен с 10 до 7 лет, после чего компании, которые были вынесены из Реестра (как правило, за неуплату пошлин правительству BVI) будут распущены.

10. Листинговые компании (компании, акции которых котируются на фондовых биржах)

Новый закон предусматривает подготовку будущих правил для упрощения определенных требований листинговым компаниям, например, проведение реестра акционеров.

Таким образом, изменения в Закон 2004 года благотворно повлияют на экономический режим Британских Виргинских островов и еще сильнее повысят их привлекательность в качестве одной из ведущих в мире оффшорных юрисдикций.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд