ВХОД
Вернуться
14 ноября 2012, 10:10

ЕС и МВФ не могут договориться о сокращении долга Греции, пугая рынки

Разногласия среди международных кредиторов Греции по вопросу о том, как Афинам сокращать ее долг, заставили инвесторов бояться нового обострения кризиса в Европе, пишет Рейтер.

Министры финансов еврозоны предложили дать Греции время до 2022 года на то, чтобы снизить коэффициент ее задолженности к ВВП до 120 процентов, но глава Международного валютного фонда Кристин Лагард настаивает, что нужно оставить уже согласованный срок — 2020 год.

Вольфганг Шойбле
Вольфганг Шойбле
министр финансов Германии

За ее резким обменом мнениями с Жан-Клодом Юнкером, председателем Еврогруппы, стоит спор о том, должны ли правительства еврозоны частично списать долг Греции, чтобы сделать его приемлемым. Представители МВФ добиваются именно такого сокращения задолженности, тогда как Германия, крупнейший участник фондов помощи еврозоны, с негодованием отвергает такую возможность как незаконную.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал репортерам во вторник, что 2020 год в качестве крайнего срока — это «немного слишком амбициозно».

«Идет спор о сокращении дохода для официальных кредиторов. Об этом я скажу, и большинство стран сказали в последние несколько недель, что с точки зрения закона это невозможно», — добавил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что хочет удержать Грецию в еврозоне, но намерена избегать убытков для немецких налогоплательщиков до выборов в сентябре 2013 года.

Дипломаты по-прежнему уверены, что соглашение о переводе Греции транша на сумму 31,5 миллиарда евро будет достигнуто.

Но финансовые рынки пессимистично оценивают эту перспективу.

Евро упал до двухмесячного минимума к доллару, а фьючерсы на безопасные немецкие Bunds подскочили до двухмесячных максимумов.

«Кажется, что между МВФ и министрами финансов еврозоны велики расхождения во мнениях… но мы все же считаем, что Греция не покинет еврозоны», — сказала Лин Грэм Тейлор из Rabobank.

Юнкер сказал, что новое заседание Еврогруппы состоится 20 ноября. По словам чиновников, после этого могут потребоваться дополнительные переговоры, чтобы достичь нового соглашения.

Министр финансов Франции Пьер Московиси сказал репортерам, что деньги должны поступить Греции до конца месяца.

«Наша цель — достичь принципиального соглашения 20 ноября, чтобы мы могли… приступить к передаче средств к концу этого месяца», — сказал он.

Позже представитель немецкого правительства сказал, что еврозона может принять решение об объединении нескольких траншей в один перевод для Греции на сумму около 44 миллиардов евро, чтобы избежать усиления неопределенности в связи с дальнейшим обсуждением этого вопроса в ближайшие недели и месяцы.

Но этого не произойдет, пока кредиторы не достигнут общего соглашения.

Отсрочка перевода средств привела к тому, что Афинам придется как-то решать вопрос с погашением облигаций на сумму 5 миллиардов евро, срок которого наступает в пятницу.

Во вторник Греция получила 4,062 миллиарда евро ($5,14 миллиарда), продав одно- и трехмесячные векселя, и хотя этой суммы не хватит для возвращения 5 миллиардов евро, долговое агентство будет принимать дополнительные внеконкурсные предложения к четвергу, что даст ему возможность собрать необходимую сумму.

Если МВФ, который стремится избежать ущерба своей целостности, выйдет из программы помощи Греции, еврозоне придется самой собирать дополнительные средства и ее репутация на финансовых рынках может серьезно пострадать. Также, если МВФ капитулирует, пошатнется и его авторитет.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 14 ноября 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд