ВХОД
Вернуться
13 ноября 2012, 17:59
Чем и как торгуют на фондовом рынке.
Фото с сайта ubr.ua

Чем и как торгуют на фондовом рынке

Рынок ценных бумаг предоставляет возможность страховать финансовые риски, используя множество инвестиционных инструментов, прибыль от которых поможет инвестору перекрыть возможные убытки от других инструментов или нивелировать влияние различных экономических процессов на свой капитал. Результатом инвестиций в ценные бумаги является разница между ценой покупки актива и ценой продажи. Операции с ценными бумагами могут служить дополнительным источником заработка для тех, кто хочет выгодно разместить свой капитал. Фондовый рынок дает возможность человеку не только получить доход, опережающий инфляцию, но и заработать крупные суммы при малых вложениях.

Преимущества для частных лиц

Для частных лиц фондовый рынок имеет следующие преимущества:

  • позволяет вкладывать сбережения в весьма широкий круг финансовых инструментов;
  • дает инвестору прямой доступ к предприятию (через его ценные бумаги) и позволяет ему претендовать на часть прибыли компании в виде дивидендов или роста рыночной стоимости ЦБ;
  • дает возможность получить доход, опережающий инфляцию;
  • ведет операции с ликвидными ценными бумагами, что дает возможность инвестору продать и купить их в любой момент;
  • торговля на фондовом рынке позволяет при малых вложениях заработать крупные суммы.

Фондовый рынок делится на первичный и вторичный. На первичном рынке происходит размещение новых ценных бумаг. На вторичном рынке обращаются ранее выпущенные ценные бумаги.

Также рынок ценных бумаг можно разделить на Организованный(биржевой) и неорганизованный (внебиржевой).

На внебиржевом рынке осуществляются сделки, условия которых предварительно оговорены между покупателем и продавцом самостоятельно. В данном случае торговец лишь оформляет сделку. Внебиржевой рынок чаще всего используется в крупных сделках и при обращении некотируемых на бирже ЦБ. На биржевом рынке цена устанавливается спросом и предложением участников торгов, а не договоренностями сторон, а сделки осуществляются на фондовой бирже.

Акции

Фондовый рынок это место, где происходит обращение финансовых инструментов, а значит и торговля ценными бумагами.

Ценная бумага — это документ, который служит для удостоверения имущественных и неимущественных прав ее владельца. Их можно поделить на три основные группы:

  • паевые;
  • долговые;
  • производные.

К паевым ценным бумагам относятся акции и инвестиционные сертификаты.

Акция — наиболее популярный на сегодня инвестиционный инструмент. Изначально акции выпускаются компаниями для развития и финансирования своей деятельности. Акция удостоверяет право владельца на долю в уставном фонде предприятия. Для инвестора же акция — самый доступный и выгодный способ заработать.

Акция — именная ценная бумага, которая дает ее собственнику право на:

  • получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов. Их размер устанавливают на собрании сами акционеры;
  • управление акционерным обществом. Купив акцию, Вы покупаете часть компании и имеете право голоса. Чем больше у Вас акций компании, тем больше Ваше влияние на принимаемые в ней решения;
  • получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации. По сути, акция — это часть уставного капитала акционерного общества.

Инвестиционные свойства акций

Доходность рассчитывается как отношение суммы полученных дивидендов и курсового дохода к цене покупки акции.

Доходность акции зависит от:

  • темпов роста курса акции;
  • размера выплачиваемых дивидендов;
  • размеров налогов с прибыли;
  • темпов инфляции и роста банковского процента.

Ликвидность определяется способностью акции быстро трансформироваться в деньги. Обычно высоколиквидные акции имеют узкие спреды (разница между ценой покупки и ценой продажи), что позволяет инвестору торговать акциями без существенных потерь при необходимости быстро осуществить покупку либо продажу.

Волатильность — интенсивность изменения цены акции во времени. Высокая волатильность любого финансового инструмента подразумевает высокие риски, связанные с резкими колебаниями цены на актив. В то же время высоковолатильные акции представляют интерес для трейдеров, целью которых является заработок на этих колебаниях.

Риск определяется мерой волатильности цены акции относительно или безотносительно рыночных колебаний.

Выбирая акцию той или иной компании в свой портфель, инвестор должен, прежде всего, оценить сочетание вышеперечисленных свойств, чтобы правильно отобрать акции согласно преследуемым целям инвестирования.

Инвестиционный сертификат — ценная бумага, свидетельствующая об участии в инвестиционном фонде и дающая право на получение дохода (дивидендов) в соответствии с регламентом фонда. Является инструментом пассивного инвестирования, т. к. основное управление активами фонда осуществляет профессиональный управляющий. Целью управления является вложение средств в наиболее перспективные и доходные инструменты для извлечения прибыли, которая впоследствии распределяется между инвесторами пропорционально количеству инвестиционных сертификатов, которыми они владеют. За управление активами фонда управляющий берет некоторое вознаграждение, изначально прописанное в регламенте фонда.

К долговым ценным бумагам относятся облигации, казначейские обязательства, депозитные сертификаты и векселя.

Облигация

Облигация — вид ценной бумаги (долгового обязательства), согласно которой эмитент обязуется выплатить держателю номинальную стоимость облигации по окончании срока размещения. Облигация также может давать право на получение дохода, размер которого заранее установлен в виде процента от номинальной стоимости облигации.

Покупка Вами облигации означает, что Вы принимаете участие в финансировании выпустившей ее организации, облигация делает Вас кредитором компании, но не совладельцем, как если бы Вы купили акции компании.

Виды облигаций:

  • процентные — облигации, по которым владельцу выплачивается не только номинальная стоимость в момент погашения, но и периодический процент от номинальной стоимости облигации — так называемый купон (например, по 5% от номинальной стоимости облигации раз в квартал в течение трех лет);
  • дисконтные облигации изначально выпускаются по цене ниже номинала. Компания, выпустившая такую облигацию, при погашении выкупает ее по номинальной стоимости. Разница между номиналом и ценой покупки облигации и составляет доход по ней. Дисконтная облигация не предусматривает иных выплат (купонов). Пример: Вы приобретаете дисконтную однолетнюю облигацию с номиналом в 1000 гривен с дисконтом 20% от номинала. Следовательно, Вы покупаете облигацию за 800 гривен, и через год выпустившая ее компания выкупит ее у Вас за 1000 гривен. Таким образом, Вы получаете 200 гривен дохода с одной облигации;
  • целевые. Выполнение обязательств по ним осуществляется товарами либо услугами. Выпуск целевых облигаций наиболее распространен в сфере недвижимости, он привлекает средства для финансирования строительства. Купив целевую облигацию, инвестор, например, имеет право на получение квадратных метров квартиры в доме, финансирование строительства которого он осуществил при покупке целевых облигаций.

Казначейское обязательство. Размещается среди физических лиц и удостоверяет факт задолженности государства перед владельцем.

Депозитный сертификат. Подтверждает сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика на получение суммы вклада и процентов в конце срока.

Вексель. Удостоверяет денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу оплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя.

Третья группа ценных бумаг — производные. На украинском рынке они представлены фьючерсами и опционами.

Фьючерс — производный финансовый инструмент, стандартный биржевой контракт купли-продажи базового актива (индекса, акции), при заключении которого стороны договариваются только об уровне цены и сроке поставки. На срочном рынке могут обращаться фьючерсы на биржевой индекс и на акции отдельных эмитентов.

Опцион — договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу актива по заранее оговоренной цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Anko
Anko
13 ноября 2012, 22:44
#
Все правильно, только в большинстве своем это не относится к украинскому фондовому рынку.
+
0
rem1
rem1
14 ноября 2012, 14:22
#
Из брошюры списано

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд