ВХОД
Вернуться
13 ноября 2012, 17:50

Украина и РФ намерены договориться о взаимном неприменении утилизационного сбора

Украина и Российская Федерация намерены оперативно подготовить временное соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора при поставках колесных транспортных средств сроком на полгода, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению на официальном веб-сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, этот вопрос был согласован в ходе сегодняшнего телефонного разговора главы МЭРТ Петра Порошенко с министром экономразвития РФ Андреем Белоусовым.

В ходе разговора, основной темой которого стала либерализация доступа чувствительной продукции на общие рынки и взаимное снятие торговых ограничений, стороны также достигли договоренности о подходах к продлению действия соглашения о поставках украинской трубной продукции на 2013 год на рынок РФ.

Вопрос был согласован в ходе сегодняшнего телефонного разговора главы МЭРТ Петра Порошенко с министром экономразвития РФ Андреем Белоусовым.Кроме того, министры приняли решение о совершенствовании механизма поставок трубной продукции в рамках соглашения на предстоящий период.

В ходе беседы стороны договорились о целесообразности проведения в декабре текущего года заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.

Ранее «Минфин» сообщал, что с 1 сентября 2012 года в РФ вступил в силу закон об утилизационном сборе на отдельные виды колесных транспортных средств, ввозимые либо произведенные в РФ. При этом ставки утилизационного сбора будут регулироваться отдельным постановлением правительства РФ.

В свою очередь, Кабинет министров Украины 12 сентября обнародовал постановление о введении утилизационного сбора на российские автомобили и автобусы, предельные ставки которого практически адекватны введенным в РФ.

Однако это постановление было подвергнуто критике со стороны автопроизводителей Украины, как не разрешающее вопрос, и многие из них уже заявили том, что решение РФ уже привело к сокращению продаж авто на российском рынке, тогда как в Украине аналогичные меры практически не действуют.

В начале октября в Верховную раду внесен законопроект о введении утилизационного сбора, при этом автопроизводителям Украины по аналогии с РФ предлагается заменить уплату экологического налога гарантиями утилизации авто.

Как отмечали юристы, введение утилизационного сбора на автомобили является нарушением национального режима — одного из основополагающих принципов Всемирной торговой организации.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд