ВХОД
Вернуться
13 ноября 2012, 16:40
Рада повысит налоги на алкоголь, сигареты и экологические отходы.
Фото с сайта rufox.ru

Рада повысит налоги на алкоголь, сигареты и экологические отходы, — СМИ

В последние дни своей работы парламент прошлого созыва планирует повысить отчисления в бюджет от продажи сигарет и алкоголя, а также от экологического сбора. Предлагающий эти меры законопроект № 10687 уже одобрен в первом чтении, пишет газета Факты.

Акцизы на алкоголь планируется повысить дифференцированно. Например, на сухие вина сбор останется на минимальном уровне копейка за литр. Акциз на пиво вначале предлагалось поднять на 9 копеек за литр, но парламентарии остановились на 6 копейках. Крепкие напитки подорожают существеннее. Из-за повышения акциза на спирт на 5 гривен (за литр) цена бутылки водки может вырасти примерно на гривну.

В целом украинские врачи поддерживают данные изменения.

«Это мировая тенденция. Цены на алкоголь повышают во всем мире» объясняет доктор медицинских наук, эксперт Академии медицинских наук Дмитрий Базика.

Кроме того, парламентарии решили значительно повысить фиксированную сумму акциза, который платится с каждой пачки сигарет, независимо от цены. В результате наиболее существенно подорожают самые дешевые табачные изделия, прежде всего сигареты без фильтра. Стоимость пачки увеличится в среднем на 80 копеек.

«Сигареты без фильтра самые токсичные. Чем дешевле сигарета, тем она доступнее, особенно для детей и подростков. Предложенное повышение акциза на сигареты позитивный шаг», — считает бывший министр здравоохранения, член-корреспондент Академии медицинских наук Николай Полищук.

Производство сигарет уменьшится, доходы в бюджет возрастут. Снизится также потребление сигарет.

Платить больше заставят также экологически опасные предприятия. Согласно документу, за каждую сброшенную в водоем тонну нефтепродуктов предприятия будут перечислять в бюджет 5,5 тысячи гривен экологического сбора, а если речь идет о более опасном веществе (например, карболовой кислоте), тонна обойдется в сумму до 99 тысяч гривен.

«В Евросоюзе экологические налоги дают до 3% ВВП намного больше, чем в Украине. Главная их цель даже не наполнение бюджета, а стимулирование экологически разумного поведения налогоплательщиков», — объясняет эксперт по экологическим вопросам Национального института стратегических исследований Вячеслав Потапенко.

В то же время перед вторым чтением из законопроекта были убраны нормы о повышении акциза на бензин. Соответственно, по оценке экспертов, вероятность подорожания топлива в ближайшее время снижается.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 ноября 2012, 17:31
#
Дебилы:) Народ алкоголем лечится, к примеру глистов гоняет:) Ну сами посудите, на трезвую голову в Украине жить не хочется).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд