ВХОД
Вернуться
13 ноября 2012, 15:20
Украинские несетевые АЗС «травят» транспорт автомобилистов.
Фото с сайта finobzor.com.ua

Украинские несетевые АЗС «травят» транспорт автомобилистов — исследование

Украинские АЗС-«одиночки» в 80% случаев продают автомобилистам некачественный бензин с наличием кислорода, спиртов и других посторонних примесей, показывает исследование общественного движения AutoVisio, пишет Дело.

В октябре 2012 года активисты общественного движения AutoVisio при поддержке «Консалтинговой группы А-95» провели исследование качества топлива на автозаправочных станциях несетевых операторов в АР Крым и восточных областях Украины — Донецкой и Харьковской. Исследование стало реакцией на стабильно высокое число жалоб потребителей на качество топлива в данных регионах, фиксируемых порталом AutoVisio и другими средствами массовой информации. Учитывая важность проблемы, забор проб был произведен и в Киеве.

Как показали результаты исследования, в среднем 80% проб не соответствовали продаваемым маркам. Так, в Донецке были забракованы 70% образцов, в Харькове — 80%. Рекордное число нарушений выявлено в Крыму и в Киеве — девять проб из десяти имели отклонения от действующих стандартов.

«Около 75% проверенных бензинов показали завышенное содержание спиртов, а в отдельных регионах эта цифра доходит до 90%. И если раньше считалось, что »спиртовой шлейф« тянется только за дешевым бензином, то теперь зафиксирован факт массового несоответствиям по спиртовым составляющим бензинов »Евро 95«. Получается, что, покупая даже самый дорогой бензин на АЗС-одиночках, потребитель, скорее всего, покупает спиртовую смесь», — говорит руководитель Autovisio Виталий Чеховский.

В свою очередь директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн заявил: «Сопоставление официальных данных о наполнении рынка и потреблении говорит о том, что минимум 20% рынка бензина находятся в тени. Но еще более очевидным фактом является то, что ликвидация этой набирающей обороты практики больше всего нужна государству: потери от неуплаты акциза и НДС при сохранении текущего положения вещей будут составлять более 3 млрд грн в год».

Эксперты уверены, что ожидаемое в 2013 году начало программы по добавлению биоэтанола в бензины приведет к резкому ухудшению качества и к серьезным и многочисленным проблемам в эксплуатации автомобилей, поскольку до сих пор нет четкого порядка производства и контроля качества спиртосодержащих бензинов.

AutoVisio проводило проверку самой популярной у автомобилистов марки топлива — бензина А-95. Отобранные пробы были исследованы в сертифицированной лаборатории. Замеры проводились как по традиционному перечню показателей (октановое число, содержание бензола, серы, ароматических углеводородов), так и на наличие кислородсодержащих соединений и кислорода (массовая доля кислорода, метанола, этанола, изопропилового спирта).

Участники проекта призывают государство как можно быстрее возобновить системный контроль качества на автозаправочных станциях. По расчетам «Консалтинговой группы А-95», для проверок каждой украинской АЗС дважды в год необходимо около 100 млн грн, тогда как эффект для госбюджета от замещения теневого сегмента топливного рынка легальным топливом составит около 3 млрд грн. Это также будет иметь неоценимый положительный эффект для экологии и здоровья людей, особенно в мегаполисах, где транспорт является главным источником загрязнений атмосферного воздуха.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд