ВХОД
Вернуться
13 ноября 2012, 13:40
Куда Google направит дополнительные 100 млн долларов инвестиций
Фото с сайта thenextweb.com

Куда Google направит дополнительные 100 млн долларов инвестиций

Шесть бриллиантов в короне венчурного фонда, созданного лидером поискового рынка, пишет Forbes.ua.

«На что в течение года ты сможешь потратить 1 млрд долларов?» — такой непростой вопрос ставят основатели Google перед управляющим партнером венчурного фонда Google Ventures Биллом Марисом. Время на размышления пока есть, но учиться мыслить более масштабными категориями нужно уже сейчас. Google намерена увеличить объем капитала для венчурного инвестирования с 200 млн долларов до 300 млн долларов в год.

Google Ventures работает только три года, за это время список его партнеров вырос до 16 человек. По словам Дениса Довгополого, управляющего директора консалтинговой компании BayView Innovations, это достаточно большая команда, которой по силам инвестировать не меньше, чем в 20 проектов в год. Даже на начальных раундах серии А и B в общей сложности речь может идти о суммах в 20-50 млн долларов.

Основанный Google венчурный фонд называет себя нетипичным, поскольку ищет предпринимателей «со здоровым пренебрежением к невозможному». В область его интересов попадают высокотехнологичные компании вне зависимости от сферы деятельности и стадии развития бизнеса. Google Ventures осуществляет посевные инвестиции на раундах А/В и на этапе роста. За три года существования фонда многие компании из его портфеля успели «подрасти», и теперь для масштабирования бизнеса понадобились дополнительные средства.

Несмотря на декларируемую равнозначность направлений деятельности, Довгополый обращает внимание на свойственное Google Ventures и, в частности, сооснователю Google Сергею Брину неравнодушное отношение к проектам в области биотехнологий. В обширном списке из более чем 100 компаний на первом месте стоит 23andMe, сооснователь которой — жена Брина Анна Войжитски. Медицинский стартап оказывает онлайн-услуги по персональному генетическому тестированию всего за 299$.

Биотехнологические стартапы, отмечает Довгополый, традиционно требуют значительного финансирования. Если американская компания занимается производством медицинских приборов или лекарственных препаратов, она должна пройти сертификацию. А это требует больших капиталовложений.

Злые языки утверждают, будто в портфеле Google Ventures не хватает ярких звезд и компания вынуждена увеличивать объемы финансирования в надежде заполучить стартапы, чьи имена впоследствии окажутся у всех на слуху. Источник отобрал шесть компаний, которые сейчас можно назвать бриллиантами в короне Google.

Медицина


Foundation Medicine

В течение примерно полутора лет Foundation Medicine предлагает всем желающим пациентам или лечащим врачам провести генетический анализ тканей для выявления информации, которая призвана оптимизировать процесс борьбы с выявленной раковой опухолью. Стоимость услуги составляет $5800. Партнерами основанной в 2010 г. компании выступают всемирно известные игроки фармацевтического рынка — Celgene, Johnson & Johnson, Novartis.

Большие данные в облаках

DNAnexus

Направление Big Data венчурный фонд Google Ventures не выделяет в отдельную сферу интересов, однако многие проекты в его портфеле тесно связаны с обработкой больших массивов информации. DNAnexus — один из показательных примеров.

Исполнительный директор проекта Андреас Сандквист считает, что по прошествии 5-10 лет технологии секвенирования (определения последовательности ДНК) получат широкое распространение. Тем временем DNAnexus предлагает заинтересованным медицинским учреждениям уже сейчас воспользоваться ее инструментарием для анализа и визуализации последовательностей ДНК в исследуемых материалах. В качестве хранилища используется инфраструктура облачных сервисов Amazon и Google.

Интернет

Чад Херли (слева) и Стив Чен


AVOS Systems

Получившая средства от Google Ventures и New Enterprise Associates компания сама, в свою очередь, специализируется на развитии интернет-проектов. В настоящий момент она владеет сервисом социальных закладок Delicious, социальным сервисом Zeen для поиска и создания электронных журналов, китайским клоном социальной сети Pinterest под названием Mei.fm.

В пользу высокого потенциала AVOS Systems говорит уже тот факт, что ее возглавляют сооснователи популярного сервиса YouTube — Чад Херли и Стив Чен. Вполне возможно, успешные предприниматели не просто так подобрали ингредиенты «сборной солянки», на первый взгляд, никак не связанных между собой сервисов. Вслед за приобретением в начале 2011 г. Delicious компания поглотила Tap11, известную решениями в области социальной аналитики. Возможно, AVOS Systems вознамерилась решить зубодробительную задачу социального поиска, над которой пока безуспешно бьются Google, Facebook и Twitter.

Мобильные технологии


Corduro

Хотя Google намного больше зарабатывает на конкурирующей платформе iOS, значение для компании ее собственной ОС Android тоже нельзя сбрасывать со счетов. Как минимум, она выступает в роли транспорта на устройства конечных пользователей многочисленных сервисов. А значит, одновременно служит эффективным маркетинговым инструментом и, конечно, средством дополнительного многомиллионного заработка.

Еще одним таким сервисом, который в недалеком будущем имеет все шансы завоевать широкую популярность, должны стать мобильные платежи. В этой связи инвестиции в Corduro представляются вполне оправданными — сервис предоставляет заинтересованным партнерам платформу для приема платежей, и в отличие от конкурентов, проводит очень сдержанную ценовую политику. Вдобавок Corduro можно использовать и на iPhone, соответствующее приложение доступно в App Store.

Игры


ngmoco

ngmoco — показательный пример успешного инвестирования, за результат которого совсем недавно «проголосовали рублем». По прошествии примерно двух лет японская компания DeNA заплатила за американского разработчика свыше $400 млн.

Google в любом случае не осталась в проигрыше — ngmoco одной из первых стала создавать игры для мобильных платформ. Сначала компания ориентировалась преимущественно на iOS, но накануне сделки пообещала увеличить количество приложений и сервисов для Android. Во время Game Developers Conference (GDC) ее разработчик Бен Казнс во всеуслышание заявил, что не видит будущего для популярных игровых приставок PS3, Xbox 360 и Wii.

Зеленая энергетика

Nest

Продукты Nest журналисты успели окрестить айфонами из мира термостатов. Общие корни прослеживаются не только в изысканном и минималистичном дизайне — основателем компании является Тони Фаделл, ранее занимавший пост вице-президента Apple.

В этом незамысловатом, на первый взгляд, устройстве каждая функция подчинена экономии. Для американских семей она выражается не только в гипотетической заботе об окружающей среде, но и в виде реально осязаемых счетов за электроэнергию. В компании утверждают, что экономия может составлять 14-26% в зависимости от состава семьи и конфигурации дома. Секрет прост и очевиден: «умный» термостат накапливает информацию о распорядке дня и предпочтениях жильцов, после чего включает систему отопления/охлаждения только по мере необходимости. 

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд