ВХОД
Вернуться
13 ноября 2012, 12:40

В Китае зреет банковский кризис из-за токсичных кредитов

Последняя информация китайских властей показывает, что объем токсичных активов в коммерческих банках Китая остается достаточно низким, но регулятор Поднебесной обеспокоен тем, что реальный объем таких активов может быть гораздо больше, пишут Вести.ру.

Так, к концу сентября объем непогашенных просроченных кредитов во всех коммерческих банках страны вырос на 63 млрд юаней (10,11 млрд долларов) по сравнению с показателем на начало года, и показатель составил 0,97% от всех выданных кредитов, по сравнению с 0,9 % на конец июня.

Кроме того, из 16 банков, которые показали свои результаты по итогам третьего квартала, только Промышленный и коммерческий банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая смогли уменьшить как объем, так и отношение просроченных долгов к общему объему выданных кредитов по сравнению с уровнем предыдущего квартала.Ключевой причиной для беспокойства становятся кредиты застройщикам.

Ситуация осложняется еще и тем, что у банков есть достаточно полномочий в определении токсичности кредита. Если кредит по классификации помещается на одну ступень выше «непогашенных просроченных кредитов», то банк не повышает уровень плохих кредитов, а также не привлекает дополнительные резервы на возможные потери.

Подобная тактика, вероятно, была использована банками Китая. Представители Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, которые отвечают за классификацию банковских кредитов, заявили, что количество подобных кредитов значительное, и до 10% займов такого качества должны классифицироваться как «непогашенные просроченные кредиты».

Тем не менее, уменьшение рисков, как оказалось, только переносит появление проблемы на более поздний срок. Так, с июля по сентябрь 3,75% кредитов были понижены до уровня плохих, а в монетарном выражении изменение составило на 65% больше, чем за такой же период прошедшего года.

Ключевой причиной для беспокойства становятся кредиты застройщикам. По состоянию на конец июня количество кредитов, которые всего на одну ступень выше плохих, для сектора недвижимости составило 208 млрд юаней ($33,4 млрд), что составляет увеличение на 15,2% в годовом исчислении.

Более того, многие банки сталкиваются со значительными рисками от долгов муниципалитетов, поскольку держат большой объем облигаций муниципальных компаний, что значительно увеличивает их уязвимость в случае появления проблем на местном уровне. Так, уже был ряд случаев, когда подобные фирмы объявляли дефолт по своим кредитам, что говорит о рисках по распространению неплатежей на другие предприятия. Тем не менее, банки Поднебесной не спешат принимать меры предосторожности.

Ранее сообщалось, что положительное сальдо баланса внешней торговли в Китае достигло максимума за 45 месяцев в октябре текущего года на фоне значительных темпов роста экспорта, которые стали максимальными за 5 месяцев и достигли 11,6%, превысив ожидания.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 ноября 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд