ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 18:53
Могу ли я стать предпринимателем?
Фото с сайта lifehacker.ru

Могу ли я стать предпринимателем?

В принципе, предпринимателем может стать каждый. Люди, которые торгуют на лотках или предлагают всем установку пластиковых окон или бронедверей на улице тоже предприниматели — у них у всех есть свидетельства, они сдают отчеты в налоговую и платят налоги. Но мало кто страстно желает заниматься именно таким предпринимательством и предпочитают такой самостоятельности офисную работу от греха подальше. Но есть и такие, у которых очень много интересных идей, но они боятся провала, поэтому ничего не предпринимают. Они думают, что предпринимательство, свободное плавание не для них. Их одолевают сомнения и они не уверены в том, обладают ли необходимыми качествами. Об этом пишет Irina Baranskaya в своем блоге для lifehacker.

Можно купить учебник или сходить на тренинг, но это вряд ли сильно поможет, потому что на самом деле ни один из успешных людей не следовал этому ограниченному набору советов. Джон Д. Рокфеллер, Генри Форд, Опра Уинфри — все они шли своим путем. Грант Кардоне в течение 25 лет изучал успешных предпринимателей и вывел 12 признаков, которые могут указывать на то, что у вас все получится, даже если вы не уверены в успешном исходе начатого дела.

Вы ненавидите Status Quo. Для вас нет смысла делать что-либо потому что просто так надо, без объяснений причины. Вы не любите делать что-то просто потому, что все так делают, сидят и зарабатывают себе «стаж», протирая штаны и офисную мебель.

Вам быстро становится скучно. И многие видят в этом проблему, так как вам скучно засиживаться на одном месте, делать одну и ту же работу, застревать на одном месте. Вы быстро достигаете желаемого результата и вам хочется двигаться дальше, получая новые знания и пробуя что-то новое и интересное. Возможно в школе или университете вам быстро надоедало посещение определенных занятий. Билл Гейтс и Со бросили колледж для того, чтобы создать великие компании.

Вас увольняли с работы. Для некоторые работодателей вы были слишком творческой личностью. Вы не в состоянии продолжительное время выполнять роль безликого винтика в колесе компании и другие воспринимают ваши инновационные идеи без особого восторга.

Вас считают бунтарем. Вы знаете, что самое интересное и великое всегда происходит за границами зоны комфорта. И иногда вы считаете, что политика компании и законы придуманы для всех работников, кроме вас. Вас могут описывать как бунтаря и вы готовы бросить вызов даже гравитации, если бы это было возможно.

Для вас не существует авторитетов. На протяжении все своей жизни вы постоянно противостояли против авторитетов — родителей, учителей в школе, профессоров в университете и начальников на работе. Вы игнорируете большинство правил общества, в котором живете, и со скрипом подстраиваетесь, если другого выхода нет.

Вы готовы совершенствовать все, за что беретесь. Вы всегда видите варианты того, как выполнить задачу лучше. Вы довольно самоуверенны и иногда раздаете советы о том, как будет лучше, даже если вас об этом не просят.

Вы не любите пустые разговоры. Вы не очень хороши в светских беседах ни о чем. Скажем так, разговоры о погоде — это явно не ваш конек. Скорее это вызывает раздражение и сожаление напрасно потраченного времени, в то время как можно было найти занятие поинтересней и полезней.

В детстве вас сильно критиковали. И вы решили доказать всем, кто сомневался в ваших способностях, и миру в целом, что они очень ошибались.

Вы бываете одержимы. Возможно, многие считаются вас одержимым до маниакальности, когда вы начинаете что-то новое. Вы полностью погружаетесь в проект и для вас не существует слова «невозможно». Не позволяйте окружающим тыкать вас в это носом и не слушайте сомневающихся. Говард Шульц продолжал заниматься StarBucks даже тогда, когда вся его семья уговаривала бросить эту затею.

Вам страшно начинать что-то самостоятельно. Предприниматель внутри вас с одной стороны, боится выходить в самостоятельное плавание и одновременно боится бездействия. Этот страх довольно распространен в нашем обществе, потому что предпринимательство считается более рискованным занятием, чем тепленькое место в какой-нибудь крупной компании с приличной зп и соцпакетами. Но на самом деле, как показал кризис, оба варианта не могут гарантировать 100% надежность.

Вы не умеете расслабляться. Вам не спиться по ночам потому, что вы не можете отключить свои мысли. Вы настолько одержимы идеей, что она снится вам по ночам. И утром вы оказываетесь настолько поглощены ею, что не в состоянии сосредоточиться на основной работе.

Вы не соответствуете принятому в вашем обществе ГОСТу. Даже будучи ребенком вы уже чувствовали, что отличаетесь от окружающих вас детей. Вы продолжали притворяться в школе, в университете и, возможно, притворяетесь до сих пор. И ничем хорошим подобное встраивание в серую массу не закончится. Позвольте предпринимателю внутри себя подать голос.

Я думаю, что если вы узнали себя хотя бы в половине перечисленных вариантов и ответом на вторую половину будет скорее «Да», чем «Нет», может быть пришло время действительно задуматься о том, чем вы занимаетесь в жизни? Может быть вместо того, чтобы прыгать с работы на работу и не спать по ночам от того, стоит попробовать дать своему внутреннему предпринимателю свободу?

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 18:53
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд