ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 16:40

Налогообложение домохозяйств еще больше загонит рынок труда в тень

Владимир Котенко
Владимир Котенко
глава налогового комитета Европейской Бизнес Ассоциации

Налогообложение домохозяйств может привести к еще большей тенизации рынка оплаты труда. Об этом заявляют опрошенные эксперты, комментируя законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменения налоговых ставок», предусматривающий изменение практики налогообложения доходов физических лиц, пишет FundMarket.

Напомним, новизна документа в том, что объектом налогообложения станет не физическое лицо, а отдельно взятые домохозяйства. Гипотетически, налог будет взиматься с совокупного дохода всех членов домохозяйства.

По словам Владимира Котенко, партнера, руководителя налогово-юридической практики компании «Эрнст энд Янг», этот законопроект не что иное, как попытка «срубить» денег практически со всех, кто получает зарплату более 10 тыс. грн в месяц.

Следует признать, что подобный опыт развитых европейских стран и США довольно удачный. Например, в той же Франции так называемый семейный налог прогрессивен и в первую очередь облегчает жизнь малообеспеченным семьям, поскольку они платят минимальные налоги или не платят их вообще.

Для состоятельных семей предусмотрена самая высокая ставка налога (до 50%). В итоге получается, что богатые платят за менее обеспеченных сограждан, бюджет наполняется и социальная справедливость торжествует.

Налогообложение домохозяйств может привести к еще большей тенизации рынка оплаты труда. 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 ноября 2012, 16:43
#
В США при годовом совокупном доходе семьи порядка $34.000 государство остается должно 49 баксов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд