ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 16:20
Каких специалистов ищут украинские банки.
Фото с сайта dni.com.ua

Каких специалистов ищут украинские банки

Нестабильная экономическая и политическая ситуация в Украине оказывает влияние и на рынок труда в банковском секторе.

Банки заморозили выдачу крупных займов, свернули розницу и уменьшили обслуживание мелкого и среднего бизнеса. Это, конечно же, сказалось на рынке труда в этой сфере. Новые позиции открываются банками крайне редко — лишь на место тех специалистов, которые по разным причинам покинули компанию. Расширение персонала может себе позволить мало кто.

На кого есть спрос?

По данным экспертов HeadHunter Украина, в подавляющем количестве случаев банкам нужен персонал нижнего и среднего звена — кассиры, специалисты по работе с клиентами, кредитные аналитики, директора и сотрудники региональных представительств. Все те специалисты, от которых зависит разработка, продажи и поддержка банковских услуг.

«Многие банки в 2011 году произвели переориентацию продуктового портфеля на обслуживание корпоративного бизнеса, а также сократили или вовсе отказались от розничной сети отделений. В связи с этим, в 2012 году на рынке труда обострился спрос на специалистов в области corporate relationship management, корпоративного риск-менеджмента, аналитиков», — отмечает Елена Стоева, менеджер по подбору персонала «Райффайзен Банк Аваль».

В 2012 году для банков стало актуально не увеличение филиалов и отделений, а эффективное использование уже действующих. Банкиры стараются оптимизировать кадровый состав своих региональных подразделений, что способствует росту спроса на квалифицированных топ-менеджеров в регионах.

Как отмечают специалисты кадрового портала rabota.ua, в 2012 году спрос на руководителей региональных отделений банков увеличился в 1,8 раза по сравнению с 2011 годом.

Также активно растет спрос в текущем году и на специалистов по работе с проблемной задолженностью. Количество вакансий для них в 2012 году выросло в 2,7 раза по сравнению с прошлым годом.

«Банки теперь осторожны в выдаче кредитов и нынешние кредитные портфели довольно сбалансированы. Но те долги, которые остались невосполненными, еще довольно велики. Соответственно работы специалистам по возврату задолженности хватит на годы вперед», — подмечает Алла Татарина, начальник управления по работе с персоналом «Сбербанка России».

IT-специалисты нужны и банкам

С каждым годом растет заинтересованность в банковской сфере и на IT-специалистов. В 2012 году многие банки пересмотрели свои бюджеты, увеличивая финансирование IT-проектов. В результате, резко увеличился спрос на разработчиков, IT-аналитиков, системных администраторов.

Самый высокий конкурс в банковской сфере наблюдается на риск менеджеров. По данным портала rabota.ua, на одну вакансию приходится до 16 человек.

Для всей банковской отрасли характерный общий тренд — требования к соискателям сильно растут.

«Поскольку уменьшилось количество вакансий, в выигрышном положении оказались те специалисты, которые имеют хороший опыт и дополнительные опции, как бизнес-образование или сертификаты. Для того чтобы претендовать на серьезную должность (не в сфере работы с клиентами), а например работа с валютой или есет-отдел, банковский маркетинг и т.д. соискатель должен быть действительно опытным в данной сфере», — резюмирует Марина Маковий, генеральный директор компании HeadHunter Украина.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 16:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
12 ноября 2012, 17:26
toha, Столица!
#
… например работа с валютой или есет-отдел, банковский маркетинг и т.д. соискатель должен быть действительно опытным в данной сфере», — резюмирует Марина Маковий, генеральный директор компании HeadHunter Украина.

такое уважаемое кадровое агенство… не просветит, что за есет-отдел у нас в банковской системе наличествует? и что такое работа с валютой?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд