ВХОД
Вернуться
12 ноября 2012, 14:22
Как переключаться с режима «деловой» на «креативный» и обратно.
Фото с сайта upliftme.ru

Как переключаться с режима «деловой» на «креативный» и обратно

Бывают дни, когда идеи возникают легко и непринужденно. Просто сидишь за столом, смотришь в окно, и решения приходят сами собой.

Бывают дни, когда есть желание двигаться. Ты беспокоен и не можешь сосредоточиться ни на одной мысли. Хочется делать, а не размышлять.

Мотивация делать и мотивация размышлять возникают в разное время. И это не случайность. Группа психологов во главе с Ари Круглански и Тори Хиггинсом утверждают, что мы обладаем двумя системами мотивации. Одна настроена на дела, другая на размышления. Обычно мы можем использовать только одну из них.

Вспомните, как работает ваш мозг в минуты размышлений. Вы устраиваете брейншторм, пытаетесь придумать как можно больше решений. Ученые называют этот процесс рассеиванием. Он требует настроя на идеи. Когда вы оцениваете идеи и выбираете лучшие, это называется конвергенцией и требует участия системы, ориентированной на дела.

Вот несколько советов, как добиться нужного настроения здесь и сейчас:

1. Увеличьте или уменьшите дистанцию

Физическое и ментальное расстояние задает нужный настрой. Когда вы рядом с объектом и думаете о нем, возникает настрой на дела. С увеличением дистанции мозг переключается на генерацию идей и вы начинаете мыслить более абстрактно.

Рабочее пространство чаще ассоциируется с настроем на дела. Если временно поработать в другом месте или другой обстановке, может включиться настрой на идеи.

2. Встаньте и прогуляйтесь

Большинство людей работает сидя. В таком положении можно проводить много времени, почти не двигаясь и не уставая. В результате задается настрой на размышления.

Если нужно переключиться на деловой настрой, начните двигаться. Встаньте и прогуляйтесь. Запишите идеи на листках бумаги и расклейте подальше друг от друга. Подходите к листочкам и оценивайте каждую идею отдельно. Движение поможет перейти от создания идей к выбору конкретного решения.

3. Экспериментируйте с дедлайнами

Чем ближе дедлайн, тем вероятнее переключение в деловой режим. Используйте этот прием для стимулирования себя. Но не перебарщивайте. Слишком частые дедлайны создают избыточное давление, и вы лишаетесь возможности обдумывать свои решения как следует.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 ноября 2012, 14:22 Источник: Uplift
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд